欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 优化营商环境
 
隆尧县优化项目审批提升服务效能
 
 
【字体: 】  发布日期:2017-04-07
 
 

    为加快推进项目建设,县行政审批局以省市开展机关作风整顿和“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动为契机,进一步强化改革意识,创新服务模式,深入实施“五项”精准服务行动,着力破解制约项目落地的体制机制障碍,全面提升项目审批效率和服务水平。全县项目审批效率平均提高50%以上,其中审批类项目审批时限由90个工作日压减为41个工作日;核准类项目审批时限由75个工作日压减为35个工作日;备案类项目审批时限由62个工作日压减为29个工作日;企业设立审批时限由7-9个工作日压减为1-3个工作日。
    一是实行重点项目审批服务“连心卡”和“挂牌督战”制度。 “全程帮办连心卡”,对审批项目从项目设立、到开工建设实行全程帮办服务;对于企业需要准备的资料,在项目的立项、规划、用地等环节提前介入,便于企业及早准备。“挂牌督战”,指定审批局一名班子成员牵头负责、超前服务、全程跟踪督战,细化任务目标,倒排工期,定期调度,并在大厅设置项目进程动态展示屏,方便办事群众和企业随时了解项目进展。
    二是推行网上审批和电子营业执照。坚持“互联网+政务服务”工作理念,积极推进企业登记全程电子化和电子营业执照改革,大力推行网上申报,网上核准,实现了信息多跑路、群众少跑腿。目前,市场主体注册登记已实现网上申请、网上受理、网上审核和网上公示,企业设立实现了从正式受理到办结“1日常态化审批”,极大提高了审批效率。
    三是实行项目招投标评审“双车道”在县公共资源交易中心投资建立了第二套开评标系统,实现了项目开评标“双车道”,保障了两个项目可同时开标,进一步压缩了项目审批时限,提高服务效率。
    四是围绕“审批环节最优”和“办事效率最高”目标,进一步优化审批流程,4次修改完善《行政审批一次性告知手册》,分类列出各类审批所需的要件及流程,做到简单明了、方便实用。坚持依法压缩要件数量,没有法律依据的一律取消,特别是县行政审批局内部各窗口之间流转不再重复提供,与改革前相比,要件材料减少10%以上。审批类、核准类、备案类项目,分别减免申请材料19项、17项和12项。
    五是积极推进企业“减负”行动。为进一步减轻企业负担,组织协调县审批局和园区管委会、住建、人社等部门,制定出台了《农民工工资保证金差别化管理制度》,对信誉良好,连续多年未出现拖欠农民工工资行为的,将农民工工资保证金缴纳标准从原有的2%降到1%以下,从而使守法企业的资金负担将大大降低。该项政策实施后,预计每年可激活企业现金流500万元以上。
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:09011192号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]