欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 优化营商环境
 
以群众需求为导向强力打造优质服务环境
 
 
【字体: 】  发布日期:2017-05-05
 
 
   近年来,县人社局紧密联系工作实际,以优化服务环境、转变工作作风为突破口,完善服务平台,创新工作方式,提升服务水平,着力打通联系服务群众“最后一公里”。
   一、完善服务平台建设,群众办事更高效
   该局加大基础设施投入,对原有的办公场所进行改造升级,先后建立了社会保障服务大厅和城乡居民医疗保险服务大厅,两个大厅开设服务窗口近30个,涉及就业服务、行政审批、参保登记等40多项对外业务,还邀请地税、人保等单位进驻大厅办理业务,为群众办事提供高效便捷的“一站式”服务。同时,该局还积极构建全县统一的社会保险信息系统平台,多项社会保险“统一参保、统一征缴、统一支付、统一管理”,真正实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”。该局还启动了总投资1185万元的人力资源和社会保障综合服务中心项目,项目建成投用后将形成服务网络覆盖全县的“一个中心+四个分中心”格局。
   二、推动城乡医保整合,参保就医更公平
   为全面提高城乡居民基本保障水平,实现城乡同筹同保同待遇,该局积极对城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗进行了“三个整合”。 一是整合机构、人员和职能,成立了隆尧县医疗保险事业管理中心,对原城镇居民医疗保险和原新型农村合作医疗机构、人员、职能进行了整合,实现了城乡居民基本医疗保险统一管理、统一经办。二是整合信息网络系统,将原新农合管理信息系统数据信息全部导入市级城乡居民医疗保险管理系统,实现了数据统一管理。三是整合制度政策,先后制定出台了《隆尧县城乡居民基本医疗保险暂行办法》和《隆尧县2016年城乡居民基本医疗保险实施方案(暂行)》,以统一待遇标准,消除制度差异,充分保障城乡居民公平参保就医。
   三、做好就业服务工作,招工求职更便捷
   为有效缓解当前企业用工难、劳动者求职难的“两难”问题,该局“三举措”扎实做好就业服务工作。一是建立完善两个数据库。建成求职人员登记信息库和用工单位招聘信息库两个数据储备库,并持续对两个信息库信息进行对比配对,为用工单位和求职人员牵媒拉线。二是推行网上求职招聘新模式。开通了“隆尧人才网”,并开发了与之配套的手机APP软件,企业和求职人员可以随时随地查询、发布用工就业信息。三是定期举办人力资源交流会。每年定期组织开展2-3次人才交流会,切实为用工单位和各类人才搭建好“双向选择”的交流平台。(县人社局郭云星提供)
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:09011192号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]