欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 公示公告
 
隆尧县人民政府 关于省委省政府环保督察组交办问题的 调查处理报告(4)
 
 
【字体: 】  发布日期:2017-08-13
 
 
省委、省政府第十二环保督察组:
    接到省委、省政府环境保护督查工作邢台保障领导小组2017年8月3日交办的《关于严肃查处河北省委省政府第十二环保督察组交办信访举报问题的通知》(邢环督〔2017〕7号),我县政府高度重视,按照“即知即改、立行立改、真改快改”的要求,立即责成相关乡镇和部门开展调查,并针对存在的问题逐一落实,对查实的问题立即整改,严肃问责。现将8月3日交办的12个举报问题查处情况报告如下:
    一、针对“双碑乡东边的石膏矿平常白天停工,晚上偷着干活,总是冒白色粉尘,而且企业东边紧挨着一所中学,老师和学生一直忍受污染”问题。双碑乡政府组织相关人员对辖区内小石膏粉加工厂进行了暗访暗查,经查双碑乡东边系“安益石膏建材有限公司”,该公司证照齐全,有环评手续和排污许可证,夜间生产是为了使用低峰电价,检查时该企业除尘设施运转正常,无其他小粉厂生产情况,不存在偷着生产现象。
    二、针对“西闫庄村东北角有一养猪场紧临村边,粪水不加任何处理直接排入大坑,臭气熏天”问题。经莲子镇镇政府组织相关人员调查核实,举报情况基本属实,该厂养猪200余头,所产生的粪便废水未经任何处理直接排入大坑中,对当地空气环境造成较为严重的影响。目前镇政府已对该厂下达限期整改处理意见书,限其一个月内修建沉淀池、沼气池,若规定期限内未完成整改任务,责令其搬迁,同时派村支书国小所负责处理此事。镇政府及相关部门会继续加大对该养猪场周边环境的监察力度,切实维护人民群众的合法环境权益。
    三、针对“北楼村西一家小作坊,严重污染环境”问题,经北楼乡政府详细排查,北楼村西未发现污染小作坊,举报不详细。
    四、针对“柳行农场正大集团两个养猪场未进行环评,养猪时给村庄产生严重污染,气味污染”问题。县城工业园区管委会对该企业进行了现场检查,经查该企业两个厂区有完善的环保手续和治理设施,并取得了排污许可证(PWX-130525-0006-16)。企业产生的污染物主要为猪尿和猪舍用水,这些污染源在日常生产过程中,都经过地下污水管网输送至沼气池用于发酵,同时,再经过二次沉淀以达到环保要求,场内设施均按照国家环评要求建设,并通过相关部门监测,达到排放标准。
    五、针对“尹村镇前杨村村南(霍庄村北)杨村王江臣化工厂污染,厂子里化学品堆放”问题。经尹村镇政府排查,杨村村民王江臣将不明固体废物私自存放到自家常年不用的闲置厂区内(该厂区为常年不用的洗涤剂厂并非化工厂),因无法销售苫盖不严,污染周围环境。针对该不明固废,乡政府联合环保、公安正在进行鉴定,确定该固废危害性质后将依法妥善处理。目前,由于当事人中风病倒无处理能力,乡政府已对该物品进行了妥善保管。
    六、针对“双碑乡城角村村后采砂(无证),破坏当地生态环境和河道安全”问题。双碑乡政府早在汛期前,就已联合水务、公安部门对非法采沙活动进行了严厉打击,并将通往河道道路挖断,同时安排沿河村村干部专人负责巡逻,双碑乡派出所不定期对河堤进行突击检查。私自采沙情况得到有效制止,近期无私自挖沙现象。
    七、针对“双碑乡木花村石膏矿区小石膏板厂夜间生产,粉尘污染严重;双碑乡与东良乡交界处,周村果园西北方向(广太石膏厂的老厂)院内一煤场,粉尘污染严重”问题。
    (一)双碑乡木花村石膏矿区小石膏板厂夜间生产,粉尘污染严重问题,属重复举报,与问题一相同。
    (二)双碑乡与东良乡交界处,周村果园西北方向(广太石膏厂的老厂)院内一煤场,粉尘污染严重问题。经东良乡市场监督所、东良乡政府和当地派出所多次联合检查,该煤场于2017年4月份已清理干净,该举报不属实。
    八、针对“隆尧县开发区河北珈奥化工有限公司南侧正在建设电镀园区,电镀园区没有手续;公子村村东500米处百德尚镀锌厂通过管道往北排放污水排放厂北侧坑内”问题。
    (一)“隆尧县开发区河北珈奥化工有限公司南侧正在建设电镀园区,电镀园区没有手续”问题。经隆尧经济开发区管理委员会调查,群众反映的电镀园区全称为“河北瀚驰金属制品有限公司金属表面处理及工业污水处理项目”。现场检查时为便于项目建设,管委会对该项目建设用地先期进行了四周围挡。对于群众反映的电镀园区没有手续的问题,经调查河北瀚驰金属制品有限公司的环评手续正在办理中,已编写《河北瀚驰金属制品有限公司金属表面处理及工业污水处理项目节能评估报告书》,并由邢台市节能监察中心出具了评审意见。2016年12月通过了邢台市环保局的联审会议。目前,由于河北隆尧经济开发区园区环评到期,新的《环境影响评价报告书》编制工作已完成招投标,各项工作正在紧张进行中。开发区管委会将督促河北瀚驰金属制品有限公司完成环评手续审批工作。
    (二)“公子村村东500米处百德尚镀锌厂通过管道往北排放污水排放厂北侧坑内”问题,经环保局联合魏庄镇政府详细排查,公子村周边无百德尚镀锌厂,该举报不属实。
    九、针对“隆尧县郭园村南化工厂、制钉厂气味特别难闻(距村约5公里)”问题。经隆尧镇组织相关人员进行排查,郭园村南化工厂系隆科水处理有限公司,经现场排查厂区内无特别难闻气味,该厂有排污许可证。郭园村南制钉厂系隆尧县郭园钉业,经现场排查厂区未发现有异味,该厂有排污许可证,该举报不属实。
    十、针对“固城五星汽配铸造有限公司,院内收废品,每天上午7-8点,点废旧电缆、废旧塑料冒黑烟”问题。经固城镇政府调查,固城五星汽配铸造有限公司院内有一家废品收购站,法人代表为孙秋领,有个体工商户营业执照,经营范围为生活性废旧物资收购。经现场检查没有发现有废品燃烧痕迹,孙秋领也不承认有点废旧塑料情况。固城镇政府工作人员要求孙秋领不得随意点燃废旧塑料,并责成北寨子村委会计生主任刘立国做好监督。
    十一、针对“双碑乡大崔庄村内猪粪乱倒,生活垃圾乱扔,村内环境差”问题。经双碑乡政府工作人员调查,村内猪粪乱倒问题系一农户为菜园施肥擅自晾晒,影响环境,该乡已责成该农户对猪粪进行了全部清理,消除了污染。对于村内生活垃圾乱扔,环境差问题。对该村村委会进行了批评,责令该村安排固定保洁员进行全天候清扫,并对垃圾池进行清理,问题已全部解决。
    十二、针对“千户舍落口村北50米养鸡厂,用大排风扇排废气”问题。经千户营乡政府工作人员调查,舍落口村北养鸡场距离村100米左右,占地面积702平方米,鸡舍内1万多只鸡,该鸡场为通风降温使用4个排风扇向外排气,影响了周围环境。乡政府已责令其立即停止使用排风扇抽风,采取其他通风降温措施,确保不污染环境。
对以上问题,县政府将实施责令相关部门开展后督察,对整改不到位的乡镇和部门实施严厉问责。
    特此报告。
 
 
                                                                                                 隆尧县人民政府
                                                                                                  2017年8月5日
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]