欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 公示公告
 
隆尧县人民政府法制办公室关于《隆尧县推进政银保合作融资模式试点工作实施方案》(征求意见稿)公开征求意见的公告
 
 
【字体: 】  发布日期:2017-12-20
 
 
    为加快推进我县政银保合作融资模式试点工作,缓解小微企业和“三农”融资难题,经县政府研究决定,制定政府规范性文件《隆尧县推进政银保合作融资模式试点工作实施方案》。为充分体现以人为本、开门立法、立法为民的立法宗旨,现就《隆尧县推进政银保合作融资模式试点工作实施方案》(征求意见稿)向社会公开征求意见。欢迎社会各界积极参与讨论研究,修改意见和建议可在2018年1月9日前通过书面(注明“规范性文件反馈意见”字样)或口头向县政府法制办反馈。
    联系电话:6661928
    电子邮箱:longyaoxfzb@163.com
    通信地址:隆尧县康庄路215号法制办公室

                                                                                                      隆尧县人民政府法制办公室
                                                                                                            2018年1月2日
附:《隆尧县推进政银保合作融资模式试点工作实施方案》(征求意见稿)


一、总体目标
坚持“依法合规、政府引导、风险可控、市场化运作”的原则,利用三年时间,在全县推广政府、银行和保险公司共同参与、市场化运作、企业和农户自愿参加的“政银保”合作融资模式,有效降低小微企业、农户的融资门槛和融资成本,满足小微企业和“三农”小额信贷需求,促进我县金融扶贫、全民创业、经济转型升级等重点工作的实施。
二、工作要求
各乡(镇)政府、各有关部门要成立专门组织,具体负责辖区、领域内“政银保”合作融资模式的宣传指导、组织推动和协调服务工作,制定实施方案,明确责任分工,细化实施步骤,确保2017年全面启动试点工作,2018年进一步扩大业务规模, 2019年实现各乡镇全覆盖。
三、组织机构和主要职责
县政府成立由主管副县长任组长,县金融办、县财政局、县国税局、县地税局、人行隆尧县支行、县银监办、县科技局、县发改局、县农业局、县民政局、县商粮局、县公安局、县人社局等单位主管负责同志为成员的隆尧县“政银保”合作领导小组,负责制定全县“政银保”合作促进小微企业融资的政策措施,协调、督导全县“政银保”合作工作的开展,领导小组办公室设在县金融办。人民银行负责为合作银行和合作保险公司提供个人与企业征信、账户管理等服务,建立恶意欠款人“黑名单”制度。银监部门负责指导监督银行、县金融办负责指导监督保险公司积极稳妥开展合作,履行风险管理职责,适时开展业务检查。财政部门负责制定风险补偿资金管理办法及扶持政策。市场监管、税务部门负责为试点金融机构查询借款人资信、纳税等情况提供便利,并对恶意欠款人的失信行为予以记录。司法机关负责依法严厉打击骗贷行为,保护银行债权,协助银行和保险公司对恶意逃废银行债务的企业与个人进行追索。
四、参与“政银保”合作的金融机构
(一)合作银行。合作银行从我县各商业银行中选择。主要职责:负责对申请贷款客户进行前期调查,与保险公司合作,发放小额贷款。
(二)合作保险公司。合作保险公司从我县各保险公司中选择。主要职责:负责开展“政银保”合作小额贷款保证保险业务及相关保险业务。
五、申贷条件及程序
(一)支持对象。我县境内用于生产经营的小微企业、农业种养殖大户和个体工商户。
(二)申请条件。申请贷款的企业,应具有1年以上连续经营记录,且无欠缴税款、逃废债务等违法违规行为和不良记录。申请贷款的个人,须拥有隆尧县常住户口,并在隆尧县行政区域内连续居住3年以上,具有固定住所,无不良信用记录。
(三)贷款额度、期限及用途。按照“小额”“分散”的原则,合理控制小额贷款额度。试点期间,小微企业单户贷款金额不超过100万元,农业种养殖大户单户贷款金额不超过30万元,个体工商户单户贷款金额不超过20万元。贷款期限最长不超过一年。贷款资金用于支持企业生产,不得以任何形式将所借资金流入房地产市场、证券市场和期货市场。
(四)融资成本。借款人融资成本由银行贷款利率、保证保险费率及附加性保险费率三部分组成。银行贷款利率在中国人民银行同期贷款基准利率的基础上可以上浮,但上浮比例原则上不超过30%;保证保险费率和附加性保险费率合计最高不超过贷款本金的2.24%,其中保证保险费率不高于贷款本金的2%,借款人意外保险费率不高于贷款本金的0.24%。经办金融机构可根据借款人实际风险与资信状况实行差别利率(费率)。
(五)申贷业务办理程序
1.申请人提出借款申请,填写借款申请表并连同有关资料提交合作银行。
2.合作银行在收齐企业申报资料后报合作保险公司共同启动贷款审核程序。
3.申请人向合作保险公司投保“政银保”合作贷款保证保险,合作银行在收到“政银保”贷款保单后通知申请人办理贷款手续并发放贷款。
六、风险控制管理制度
(一)建立银保联合风险管控机制。合作银行和保险公司对每笔贷款实行银保共同实地资信调查。银保双方在借款人申请受理、贷前调查、分析决策、贷后跟踪管理、逾期催收、损失追偿等各个环节中,实行信息共享,实现联合风险管控。对贷款发生逾期但未构成保险事故的贷款,银行和保险公司有权提前进行催收。
(二)建立贷款风险叫停机制和责任追究制度。合作银行小额贷款逾期率超过10%或保险公司赔付率(赔付额/保费收入)达到130%时,应暂停办理此项业务。银监部门要及时对贷款银行进行专项检查,如发现由于银行疏于管理或故意违规放贷而造成信贷风险的,应按银监会案件专项治理的问责要求,严肃追究相关当事人的责任。合作保险公司无正当理由存在拒保、拒赔、拖赔等行为,造成小额贷款保证保险业务发展受阻及银行无法及时得到理赔的,要依法依规追究保险公司及相关当事人的责任。
(三)建立健全借款人失信惩戒机制。各级各有关部门要积极支持小额贷款保证保险试点工作,采取有效措施,协助合作金融机构防控风险,对恶意拖欠、逃废银行债务的失信行为加大惩戒力度,形成制约合力。将欠款信息和名单纳入人民银行征信系统,并定期向有关部门进行通报,对恶意逃废银行债务的个人与企业以适当方式予以曝光;对恶意拖欠、逃废银行债务的借款人,取消我县给予的各类优惠政策、财政补助和荣誉。司法机关要依法严厉打击恶意拖欠、逃废银行债务行为,对借款人恶意骗贷涉嫌犯罪的,公安机关要及时立案侦办,依法追究其刑事责任。
(四)风险共担机制。财政、合作银行与保险公司三家按约定比例共同承担贷款本金损失风险,银行与保险公司统一暂按2:8的比例承担贷款本金损失,县财政按保险公司所赔付风险金额的20%补偿保险公司损失。当借款人欠息连续3个月以上或贷款到期后1个月内未偿还本金,银行追索未果的,可向保险公司提出索赔。保险公司应在收到银行要求索赔相关手续后15个工作日内向银行进行理赔。履行完上述偿付责任后,保险公司应向借款人继续追偿,追偿获得的还款,应按照银行与保险公司实际承担的损失比例进行分配。
七、风险补偿机制
财政部门负责落实“政银保”合作本级风险补偿专项资金的预算安排,对上级财政部门下达的风险补偿专项资金和本级风险补偿专项资金,加强管理,按规定使用,严防和化解潜在的财政风险。
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:09011192号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]