欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 乡镇动态
 
东良镇“乡贤+”篆刻文化 方寸间雕琢金石风韵
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-03-21
 
 

篆刻艺术做为国粹之一,曾被美国学者威廉·罗肯特称为"代表了世界美学的最高成就"。而从事这门艺术的人则被称为"能使石头唱歌的艺术大师"。

在东良镇东二村就有这样一位"能使石头唱歌"的篆刻达人,他叫贾彦方,是东良镇一名教育工作者,也是一名沉浸于艺术天地的书法篆刻者,更是一位东良乡贤文化传承者,三种不同的身份,共同书写着贾彦方的精彩人生。

走进贾彦方的书房,屋内墨香四溢,墙壁上挂满了书画作品,书桌上摆满了他的篆刻作品。今年54岁的贾彦方,已经研习书法近30年了,对于篆刻治印,他有自己独特的风格,篆刻时,他讲求"稳、准、狠"一气呵成,不出几十分钟,一方生动的朱红印便跃然纸上,将刀石相激产生的节律体现的淋漓尽致。 然而,要完成一方称心如意的篆刻作品并非易事,有一个最重要环节就是设计印稿,它体现了篆刻者的艺术境界和文化内涵。"设计印稿时要考虑的因素有很多,比如石料大小、篆法、文字疏密等都影响篆刻的最终效果。"贾彦方说。

篆刻有很多学问,挑选石材和工具都有所讲究,对于贾彦方来说,用于篆刻的石料,以质地细腻温润、不硬不燥、易于受刀为最佳。"朋友自带石料请我刻字时,我需要先确认这块石料是否适合篆刻,除了用眼睛观察外,我还会用刻刀小试

一下,这样才算稳妥"贾彦方认真地对记者说。

"冲刀"、"切刀"是篆刻最常用的两大刀法。经常"以刀代笔"的篆刻人,能拥有一把灵活自如的刻刀,显得尤为重要。贾彦方对刻刀有一定研究,他的刻刀早些年大部分都是用钢条自制的,"这些刻刀跟随我20多年了,自己做刀,更适合自己的刀法,篆刻的作品才会更有韵味"贾彦方说。

俗话说的好,只要功夫深,铁杵磨成针。早在27岁时,贾彦方就已经临摹过数百方汉印,为篆刻打下了坚实的基础。多年来,贾彦方一共为群众及书画者刻制过上千方印章,每年都要刻100多方。

在贾彦方看来,治印不单单是一般意义上的篆刻,它更是一门集书画、古诗词、历史文化等为一体的"金石学问",通过研习这门学问,能全方位的提高一个人的修养。目前,他更注重创作有新意的作品,体现他心中理解的篆刻风貌。

在同事们眼中,"心情恬静,居心清正"是对贾彦方为人做事最形象的概括。"我很欣赏他的气质,像是一本书一样,他是一个有故事的人。"这是贾彦方的同事程老师对他的评价。

"我的书画印章就是贾老师义务为我篆刻的,我身边很多书画爱好者的书画印章都由他篆刻,他都分文不取。"古稀之年的书画爱好者刘鹏聚说。

东良镇采取"乡贤+文化传承"留住历史文化记忆、延续维护精神家园,多年来,贾彦方作为东良镇乡贤将篆刻发扬广

大,他一直热衷于社会公益事业,每年春节他都会自备纸墨,为朋友和乡邻书写赠送春联。截至目前,他共为广大书画爱好者和群众无偿治印300余方,为多地免费题赠牌匾150余块,义务刷写公益大字标语180多条。为优秀文化的传承贡献自己的力量。

 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:09011192号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]