欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 隆尧时讯
 
我县召开作风纪律整顿暨环保扶贫攻坚行动推进大会
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-03-23
 
 

3月23日,我县召开作风纪律整顿暨环保扶贫攻坚行动推进大会。全体县级干部、市督导组成员,各乡镇党委书记、乡镇长、县直各单位主要负责人,隆尧镇党委班子成员和21个重点村村支部书记,环保工作主责部门班子成员,重点企业和施工单位负责人,以及部分扶贫重点村村支部书记等共计330余人参加了会议。县长李建强主持会议。市政协副主席、县委书记李国印出席会议并讲话。

会上,县委副书记张义军宣读了《隆尧县作风纪律整顿监督执纪问责实施办法》;县委常委、纪委书记、县监察委主任孙涛宣读了《中共隆尧县纪委、县监委关于13起典型违纪案件的查处通报》;副县长王耀民就下一阶段扶贫攻坚工作作了具体安排;县委常委、常务副县长温建敏总结分析了当前我县环保工作情况,并对下一阶段工作进行了安排部署。县环保局、发改局、住建局负责人作了表态发言,驻村工作队代表水务局、驻村工作先进个人代表进行了发言。会上还邀请了环保专家分析解读了当前隆尧的环保形势和重点任务,并播放了环保暗访专题片。

李国印在讲话中指出,今天我们召开全县作风纪律整顿暨环保扶贫攻坚行动推进大会,主要目的有两个:一是贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风纪律建设重要批示精神,持之以恒推进作风建设,着力解决作风建设上存在的突出问题,为实现全年各项重点工作任务目标,提供强有力的根本保障。二是对推进环保和扶贫攻坚工作进行再安排再部署。

 

围绕作风纪律整顿和环保、扶贫攻坚等工作,李国印强调,一要直面问题,以铁的决心将作风建设向纵深推进。要提高政治站位,紧紧聚焦“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,抓住“关键少数”,敢于较真碰硬,敢于担当担责,狠抓反面典型,严肃问责追责,形成专项整治的强大声势,真正把改进作风的过程变成解决问题、推动工作、造福百姓的过程。全县上下必须形成改进作风、提升形象、优化环境、推动发展的强大合力,推动各项工作深入有效开展。

二要提升标杆,以铁的措施不断提升作风建设水平。一是要“明责”,就是明晰职责、找准定位。一方面,当好明白人。各级干部尤其是单位一把手要对承担的责任心如明镜,做工作上的明白人,必须在全县工作大局中找准定位,找准目标,顶起自己该顶的那片天;另一方面,干好份内事。对分管的工作要明晰任务的轻重、缓急、难易,必须心中有数,要梳理主次清单,制定方法步骤,确定完成时限。二是要“负责”,就是认领责任、抓好落实。一方面,要担责。该担的责任必须担起来,对工作中存在的问题要主动剖析原因、提出解决办法、切实推进落实。另一方面,要尽责。要主动寻求支持,及时向主管领导汇报,向上级部门反映,发动各方力量,形成工作合力。三是要“问责”,就是严格执纪、树立导向。四是要“追责”,就是较真问效、要账督查。

三要把握关键,以铁的作风全力打好环保攻坚翻身仗。一是要认清形势,正视差距。二是要强化举措,狠抓落实。一是明确方向。二是严格责任。各级各部门要严格落实“1+1+15”和“1+5+2”专项方案,以较真落实、钉钉子的劲头和办法,认领责任,主动作为,通力合作,坚决消灭各种污染源,全面打赢蓝天保卫战。三是标本兼治,要科学治霾,形成机制。三是要协调联动,形成合力。一是学法懂法用法。要加强对环保法律法规的宣传,教育引导广大群众和企业负责人遵法守法,营造打赢大气治理“翻身仗”的浓厚氛围。二是强化压力传递。要进一步落实责任捆绑制,强化压力传导,增强责任意识,同奖同罚,形成责任和命运共同体。三是加强协调联动。各部门要树立一盘棋思想,通力协作,全县上下要同舟共济、勠力同心,心往一处想,劲往一处使,不断提升治理工作成效。四是要加强督导,强力问责。

 

四要压实责任,以铁的担当强力推进扶贫攻坚。扶贫攻坚是党的十九大确定的三大攻坚战之一。全面建成小康社会的路上,一个都不能少,这是我们党的庄严承诺。扶贫攻坚是兜底,是基础,不能打半点折扣,必须扎实推进,倾力攻坚。一是要思想认识再提高。全县上下要站在政治的、全局的、现实的高度,紧盯“两不愁、三保障”目标,切实增强责任担当意识,下足精细精确精微的“绣花”功夫,确保完成扶贫目标任务。二是要凝聚合力抓攻坚。全县上下要牢固树立“一盘棋”思想,加强沟通衔接,密切协调配合。一方面,要层层压实责任。另一方面,要“落实好包联制度。各级干部特别是乡村干部和工作队要“扶真贫”“真扶贫”,带着感情深入到分包联系的贫困户家中,用真心、用真情、用真力,结穷亲,暖人心,促发展,形成合力推动扶贫攻坚的强大合力。三是要健全机制促落实。一方面,要强化督导考核。要加强督查,健全台账,定期通报。强化督查考核结果运用,激励先进,敦促落后,严格奖惩。另一方面,要强化执纪问责。要建立健全问责机制,全力解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义官僚主义和腐败等突出问题。
    李国印要求,各级各部门要按照县委、县政府的统一部署,切实转变作风,坚持“快”字当头、“抢”字领先,在拼抢中占先机、争主动,全面抓好深化改革,切实打赢“六大攻坚战”,承办好全球李氏宗亲恳亲大会,全力推进今年的各项重点工作,谱写好新时代建设经济强县、幸福隆尧的美好篇章!

 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:09011192号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]