欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 建议提案专栏
 
隆尧县人民政府办公室关于做好2018年人大代表建议和政协提案承办工作的通知
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-04-18
 
 
隆政办字〔2018〕10号
 
隆尧县人民政府办公室
关于做好2018年人大代表建议和政协提案
承办工作的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府各部门:
为切实做好2018年县人大代表建议和政协提案(以下简称建议和提案)承办工作,全面提升承办工作质量和水平,根据《河北省人民政府办公厅关于做好2018年承办人大代表建议政协提案工作的意见》(冀政办字〔2018〕10号)和《邢台市人民政府办公室关于做好2018年人大代表建议和政协提案承办工作的通知》(邢政办字〔2018〕10号)要求,现就有关事宜通知如下:
一、落实办理责任,务求按期办结
一是高度重视建议和提案办理工作。以提高办理质量、增强办理实效、赢得代表委员支持满意为目标,精心组织,统筹安排,确保任务到岗、责任到人。特别是承办单位办公室要发挥好牵头抓总作用,加强审核把关、督查督办,确保答复内容客观全面,意见明确具体,回复及时有效。今年交由县政府系统办理的建议和提案共209件。其中,代表建议52件,政协提案157件。经县政府办公室按职责梳理分类,确定了36个承办单位。各承办单位收到建议和提案后要认真核实确认,及时建立工作台账,拟定办理方案,明确责任分工、时限要求和质量标准。对不属于本单位职责范围或需要增减会办单位的建议和提案,应当自收到建议、提案之日起5个工作日内书面向县政府办公室说明情况,经审核同意后作出调整,不得延误或自行处理。二是进一步强化大局意识,加强协作配合。针对涉及两个或两个以上承办单位的建议和提案,主办单位要履行好牵头责任,充分吸纳会办单位意见,确保办理和答复完整统一;会办单位要主动配合,客观准确的提出会办意见,按时送达主办单位。建议和提案会办单位于2018年6月10日前提出书面意见(以主办单位收到为准),代表建议和提案会办意见分别抄送县人大代表工作室(县政协提案委员会)和县政府法制办公室2份。主办单位于2018年9月10日前作出书面答复(以代表委员收到为准)。
二、突出工作重点,增强办理实效
一是坚持重点件重点办理。对县人大、县政协确定的重点建议和提案,县政府办公室将实行动态管理、挂帐督办、定期督导。坚持重点问题重点办理的工作制度,各承办单位要结合实际,由主要负责人亲自协调督导,主动走访问效。对重点办理的建议和提案,主办单位要在正式答复代表委员前,将有关答复函报经县政府办公室审核批准,确保重点建议和提案的办理有序推进,并得到彻底解决。二是完善民主协商机制。切实将民主协商贯穿全程,做到办前了解实情、办中探讨对策、办后征询意见,实现科学决策、民主决策、依法决策。要积极创造条件“走出去”征询意见、“请进来”专题面商,实行公开办理、联合办理,尤其对社会敏感度高、矛盾突出、可能代表委员反映强烈的问题,承办单位要加强与代表委员沟通交流,主动求技问策,共同论证评析。三是强化复前审核。坚持“谁承办谁负责”,确保答复内容客观翔实,解决措施明确具体,符合有关法律、法规和政策规定。对所提问题比较复杂的,要抓住关键,避免以工作情况介绍代替答复;对代表委员多年多次提出的问题,要答复新情况新进展。县政府办公室将采取电话抽查和走访等方式进行督查,对办前不与代表委员沟通联系,答复材料针对性不强、内容不完整、答复敷衍塞责,回复不及时甚至不回复等问题进行通报。
三、规范答复程序,提升办理质量
一是建议和提案主办件由主办单位负责答复,会办单位要及时、客观、全面的将会办意见函复主办单位。对联名提出的代表建议,分别答复联名的各位代表;对联名提出的政协提案,只答复领衔委员;为切实提高代表委员的满意度,建议和提案不能并案答复。建议和提案办理结果要在答复函首页文号正上方标明类别:建议和提案提出的问题得到解决或基本解决的,标明A类;将建议和提案提出的问题列入规划、计划逐步解决的,标明B类;对建议和提案中提出的问题暂时无法解决、作出说明解释的,标明C类。二是建议和提案答复函可采用“机要”“挂号”或“快递”方式邮寄,也可派人直接送达。各承办单位在给代表、委员寄送答复函时,要将《办理情况征询意见表》同时呈送给代表、委员,属于联名提出的代表建议、政协提案,《办理情况征询意见表》只给领衔代表或委员。各承办单位于2018年10月15日前将代表建议答复函分别报送人大代表工作室2份和县政府法制办公室2份(附电子文档);政协提案答复函分别报送县政协提案委员会2份和县政府法制办公室2份(附电子文档)。建议和提案的答复、会办意见格式及征询意见表式样电子版可在隆尧县政府门户网站首页“建议提案专栏”自行下载。
四、深入开展走访,进一步做好集中面复等工作
一是要将走访工作作为提高承办工作质量、推进承办工作落实的重要举措,重点采取登门拜访、邀请调研视察、集中座谈等方式直接走访、真实走访,也可根据代表委员意愿,采取电话、微信、视频等方式进行,务必做到100%走访。针对走访过程中代表委员明确表示不满意或提出异议要求进一步办理的,要改进完善工作措施,再次走访问效,争取代表委员的支持和满意。各承办单位请于2018年10月15日前完成走访工作,并将《办理情况征询意见表》报送县政府办公室。二是承办建议和提案10件以上的单位要继续开展集中面复活动,方案由承办单位负责制定并提前通知县人大、县政府、县政协相关人员。对办理工作中取得的新进展,要及时向代表委员反馈,做到善始善终;对属于自身工作的问题,要诚恳接受批评,认真制定整改方案和措施,全力推进落实;对代表委员提出的新的意见建议,要结合本单位工作实际延伸办理,并积极反馈办理进度。各承办单位于2018年11月15日前全部完成集中面复活动。三是要以公开为常态、不公开为例外和方便代表委员及社会公众查询、知晓为原则,全面实行办理复文公开。各承办单位要对承办件提出是否公开的意见,在答复函或会办意见首页右上角标明。主办单位要在答复代表委员后,及时通过适当方式将答复函予以公开。需公开建议和提案内容的,应征求代表委员意见。答复意见涉及国家秘密的,依法不予公开;涉及经济发展重要政策和重大改革举措的,有关承办单位要做好解疑释惑工作。四是各承办单位要认真撰写年终工作总结,于2018年11月底前报送县政府办公室1份(附电子版),并抄送人大代表工作室和县政协提案委员会。同时,要加大对工作中好经验、好做法的宣传力度,及时撰写承办工作信息并报送县政府办公室,届时将在县政府门户网站发布。
 
 
 
                         隆尧县人民政府办公室
2018年4月18日
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:09011192号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]