欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 公示公告
 
隆尧县大气污染防治工作整改落实情况
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-04-28
 
 

 
3月29日省大气约谈会后,面对环境空气质量的严峻形势,我县县委、政府采取一系列有力措施,努力扭转空气质量被动局面。2018年4月1-26日,我县环境空气质量综合指数为5.94,在全市第二平台位于第3名;PM2.5浓度值为54微克/立方米,同比下降28.2%;优良天数17天,同比增加10天。目前已基本遏制空气质量下滑趋势,正在逐步好转。
一、采取的主要措施
(一)领导重视,高位推动。我县县委、政府高度重视大气污染防治工作,针对空气质量落后的局面,每月召开一次党政联席会研究分析、安排部署大气污染综合治理工作,县政府每周召开一次空气质量分析研判例会,确保空气环境质量持续改善。县委、县政府主要领导、分管领导多次到实地和大气指挥中心督导调度空气质量改善工作。县大气办对大气污染治理工作实施常态

化督查。各乡镇、县有关单位自觉站在讲政治、顾大局的高度,不折不扣贯彻执行县委、县政府有关工作安排部署,确保大气污染防治工作顺利开展。
(二)制定方案,明确责任。针对影响大气质量的重点问题,县委、县政府制定了《隆尧县大气污染综合治理20项重点工程》,并出台了《隆尧县大气污染集中整治攻坚行动方案》,抽调61个单位组成56个督导组,分包县城主城区、县城周边重点村、各乡镇重点片区,对存在的大气污染问题进行督促检查和帮扶整改。为进一步传导工作压力,切实扭转空气质量落后局面,县政府还制定了《隆尧县大气污染防治工作整改方案》,对各项工作进行了细化分解,明确了责任单位和责任人,形成了人人有压力,人人有责任的良好局面。
(三)强化督查,狠抓落实。成立专门督查机构,由县大气办牵总,按照“一周一曝光”、“一月一兑现”、“最后算总账”的要求,实施强化督查。期间,共督查大气问题22件,对督查的问题全部移交相关单位,并按要求全部整改到位。同时,对治霾重点工作推动不力、监管不到位的;对工作不落实和出现问题的,及时督查、交办、整改,并移交监察委启动问责程序,进一步传导了压力。
(四)健全机制,确保实效。对隆尧县2018年大气污染综合治理重点工程,按照规定的时间节点,实施了强化督查,明确了工作职责,确保按时限完成20项大气重点工程。制定了《隆尧县2018年大气污染综合整治考核方案》,建立了考核长效机制,对各乡镇及县城经济开发区实施考核,确保空气质量持续改善。
二、主要工作开展情况
一是“控煤”。进一步扩大明确了禁煤区和禁燃区范围,对辖区内散煤经销点开展了全面排查,严禁反弹;加大对偷卖、偷运散煤查处力度,严禁散煤进村。加快“双代”工程建设进度,今年共确定气代煤改造计划9439户。目前,气代煤工程已启动,正在进行壁挂炉具安装。同时,对使用和囤放散煤的农户、商户进行排查,全部使用型煤或清洁能源,实施散煤“清零”。
二是“控企”。对辖区内重点企业实施了在线监控,确保污染物达标排放。特别是在奥连热力搬迁工作中,制定了《奥连热力搬迁实施方案》,并决定对奥连热力(距离监测点较近,直线距离1公里,直接影响县城空气质量)实施搬迁。目前,选址已确定,正在有序推进。
三是“控尘”。对全县建筑、工程施工按照“六个百分百”的要求,实行四级网格管理,强化监督巡察,增强巡察次数,日洒水不少于2次,裸露土方全部用六针网进行全覆盖。对5000平方米以上的工程安装了在线监测系统,10000平方米以上的工程安装了视频监控,土石方施工实施三点湿法作业;对全县主要道路利用湿式清扫车,每天湿扫保洁2遍,保持路面干净整洁,无扬尘。对道路施工采取围挡、洒水、苫盖等措施,利用洒水车,对路面每天侧冲3遍,路两侧裸露土面每天洒水3遍,避免出现扬尘污染。对乡村及道路严格落实洒水、苫盖、湿扫、垃圾清理等措施,减少扬尘污染。
四是“控车”。对过境大型货运车辆进行从严查处,切实做到原料运输全苫盖,严禁抛洒遗漏,对车辆超限超载、抛洒遗漏等违法行为从严查处。加大对货车、拖拉机、拼装车、报废车及“四不像”等车辆的查处力度,坚决做到发现一起,查处一起,从根本上消除违法行为。4月份以来,共查处超限超载26起,抛洒遗漏2起,货运车辆违法停车20起,车辆闯限行21起;劝返重型货车、柴油车、农用三轮车等车辆152辆次,切实减少了尾气排放。
五是“禁烧”。积极开展“蓝天卫士”行动,利用移动网络,实施网格化管理,对县域全覆盖红外线监控,预计到4月底全部启动,确保禁烧工作取得明显成效。
三、存在的问题及下一步工作措施
虽然我县空气质量得到了一定改善,但大气污染防治工作仍存在一些问题,面临的形势还十分严峻,任务非常繁重。一是大气治理投入不足。我县经济基础比较薄弱,在大气污染治理项目实施上,虽然近年来的投入有所增加,但仍存在资金不足问题。二是缺乏设备与技术支撑。现有的监测、监察能力明显不足,专业人才严重缺失,与全时段、全方位、全覆盖的监管要求仍有差距。三是仍存在政热企冷的现象。尽管县委、县政府制定出台了多项方案和措施,但是有的企业安于现状,整改行动不够迅速,企业坚持环保优先,自觉执行国家环境保护法律法规的意识还有待提高。
针对上述存在的问题,下一步将从以下几方面推进工作:
一是明确工作方向。立足于优化能源结构,扎实推进 “煤改气(电)”工程。开展挥发性有机物治理,实施好重点减排项目,加强工业污染源监管,确保全面达标排放。
二是加大环保投入。大力争取上级资金支持,利用PPP、第三方治理等模式,多渠道筹集大气污染防治资金,通过市场化运作,吸引更多社会资本参与大气污染综合治理工作。
三是加强部门联动。健全联防联控机制,整合环保、发改、城管、住建、市场监管、商粮、质监、公安等部门资源,实行部门联动,建立联合执法、联防联控机制,搞好大气污染的成因分析,有的放矢,对症下药。
四是强化铁腕执法。对环境违法行为始终保持高压态势,对于环境违法行为和群众投诉,做到有诉必接、有案必查、有查必果,限时办理。对于环境违法行为突出的企业,采取限期停产整改、新闻曝光等措施,确保违法问题整改到位。对情节严重涉嫌犯罪的,严肃追究其刑事责任。
 
2018年4月27日
 
 
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:09011192号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]