欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 隆尧时讯
 
我县成功举办首届旅发大会和全球李氏恳亲大会得到市委书记王会勇和市委常委、宣传部长戎阳批示肯定
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-11-02
 
 

编者按:日前,隆尧县成功举办首届旅发大会和全球李氏恳亲大会的做法得到市委领导批示。市委书记王会勇做出批示:成效明显,望再接再厉,取得更大成效。市委常委、宣传部长戎阳做出批示:隆尧“两会”准备精细、周密,效果好,在群众中引起轰动效应。隆尧历史文化资源深厚,开发现已拉开架势,望继续丰富、拓展,打造成我市一张名片。现将我县关于举办首届旅发大会和全球李氏恳亲大会的情况报告全文刊发如下。

 

中共隆尧县委

关于举办首届旅发大会和全球李氏恳亲大会的情况报告

 

市委:

在市委、市政府的高度重视和有力指导下,隆尧县于10月18日至20日成功举办首届旅游产业发展大会和全球李氏恳亲大会。两个大会的圆满成功,极大提升了隆尧的对外影响力和美誉度,使隆尧的文化旅游产业发展步入了快车道,有力鼓舞和提振了全县上下加快发展步伐、建设经济强县的信心和勇气。主要成果有五个,一是“11446”发展思路和“135”发展布局规划的蓝图正在逐步变为现实;二是“人文奥运”、大事件推动“一心六环”的顶层设计取得重大阶段性成果。一举获得三个世界级称号(世界李氏宗亲林、世界李氏隆尧祭祖节、世界李氏文化交流活动中心)。三是收获了隆尧有史以来第一张旅游地图,推出隆尧一日游和两日游精品线路,从此拉开了隆尧文化旅游产业的大幕(世界李氏隆尧祭祖节将每年10月18日举办一次,隆尧县旅游产业发展大会也将每两年举办一次)。四是投资15.9亿元的7个项目借势成功签约。五是提振了士气、凝聚了人心,扩大了隆尧的知名度和美誉度,厚植了人气和人脉。现将有关情况总结报告如下:

一、凝心聚力,合力攻坚,高标准举办两个盛会

全县上下紧紧围绕“唐尧圣地、李氏故里、大美隆尧”主题,以夙兴夜寐、激情工作的作风,以“5+2”“白加黑”精神状态,详实制定具体方案和措施,对各项任务周密部署、超前谋划,分解责任、明确时限,确保了各项工作扎实有序高效开展。

(一)加强组织领导,凝聚多方力量。早在2016年,就成立了县委书记李国印同志任政委,县长李建强同志任指挥长,县委、人大、政府、政协有关领导为副指挥长,县直19个单位和乡镇主要负责人为成员的县文化旅游产业指挥部,下设李氏文化建设领导小组、尧山历史文化领导小组,成立了“两会”工作委员会。县级领导率先垂范,多次对分管项目指导调度,深入一线现场办公。同时指挥部、“两会”领导小组、“两会”工作委员会积极研究方案,将各项目标任务分解到部门、到乡镇、到人员,形成了横向到边、纵向到底的工作格局,确保了层层有人抓、事事有人管。全县上下以天为单位倒排工期,挂图作战,指挥部不定期调度,重点项目一天三调度,“5+2”“白+黑”。广大建设者、工作者以强烈的使命感和责任感拼争抢,与时间赛跑、与困难比拼、与风雨同行,全身心投入工作,形成了领导牵头、部门协调、同舟共济、上下齐心的良好工作格局。

(二)注重工作细节,提升大会质量。举办“两会”既是对隆尧历史文化和现代工业旅游的重大检阅,也是对全县各级办会、办事能力的重大考验。为扎实做好大会筹备工作,全县上下本着质量一流、服务周到、特色鲜明要求,细化工作方案,完善工作举措,明确组委会办公室等15个小组,细化了63项工作。对每项任务,细化方案,明确具体要求,责任到人,时间到天,做到方案精准、部署周密、严谨细致。进入10月份,后勤保障组和会务组每天召开碰头会,细化任务,协调问题,为大会胜利举办提供了坚实保证。

(三)做好统筹协调,推进任务达成。隆尧县首届旅游产业发展大会、全球李氏恳亲大会规格高、涉及部门多、情况变化快。全县各级牢固树立一盘棋思想,主动加强沟通、横向协调,各部门无缝对接,各项工作高效推进。宣传部、电视台等部门,通过报纸、电视、网络等提前预热,从5月开始,陆续推出有关大会、历史文化项目建设等报道,多角度、大力度、高密度做好对内对外宣传,发挥了舆论造势主渠道作用;县发改局、审批局、市场监管局加强对企业家、工商户的宣传,发挥了部门的影响带动作用;双碑乡等4个乡镇采取制作宣传栏、悬挂宣传标语等手段,部署到每一个村,做到家喻户晓、人人皆知,发挥了地方责任主体作用;群团部门积极招募志愿者,抓好了志愿者培训;县供电公司围绕大会,全方位提供安全供电保障;县公安局组织全县警务人员驻守各个点位、交通要道;县文体局充分发挥优势,对各历史文化点位进行打造包装;卫生系统建立16个医疗保障组,全力开展医疗应急保障;县消防大队、县招商中心、县移动公司等部门也利用自身优势,积极服务了大会各项活动。

(四)丰富活动安排,提升大会内涵。为将大会办出特色、办出水平,切实突出“唐尧圣地、李氏故里、大美隆尧”品牌,我县整合各类资源,打造“唐尧大道、文化长廊”精品观光大道等9条精品线路,推进了6项历史文化和现代工业旅游的新业态项目,展示了隆尧新形象。李氏文化园落成典礼、首届旅发大会推介会、非遗文化展演、古城生态徒步行,古城生态游、特色工业游、文物古迹游等新业态新项目相继推出,以独具优势的厚重历史、独具特色的现代工业,展示了隆尧的崭新形象和全域旅游发展的巨大潜力。举办的迎宾晚宴、“李氏之夜”大型主题晚会、惜别午宴三台文艺演出,高端大气、美轮美奂,为宗亲大会、旅发大会的成功举办集聚了人气、提升了品位。

 

(五)积极应对挑战,克服各项困难。承办隆尧县首届旅发大会、全球李氏恳亲大会既是一次难得的机遇,也是一次巨大的挑战。在时间紧、任务重、项目多、要求高、难度大的情况下,全县上下攻坚克难、忘我奋斗,倾全心、用全力克服每一个工作难题。车辆调度上,县委办、政府办和机关事务局齐上阵,抽调组织部等部门科级干部担任车长,统一着装,佩戴党徽,做到了调度及时,服务周到。对重点部位,各部门在充分准备的基础上,各负其责,提前分头踩点、演练,早发现问题,早进行完善。参与多个部门还在会前进行了多次集中演练,做到了未雨绸缪、万无一失。

二、精彩纷呈,硕果累累,文旅产业发展效果初显

经过全县上下的共同努力,隆尧县成功打造了一场精彩纷呈、振奋人心的盛会,基础设施、生态环境、干部思想、城乡容貌发生了令人瞩目的变化,工作面貌焕然一新,干部群众为之一振。

(一)转变了思想观念和工作作风。干部群众普遍接受了一次深刻的现代文明洗礼,抓旅游产业就是抓开放、抓发展的理念得到全方位深化,对外开放意识进一步增强,观念之变、风气之变、机制之变、发展之变的热潮迅速掀起。工作中,始终把筹办工作落实作为检验党员干部执行力、行动力的重要标准,作为转变风气、凝聚力量、激发斗志的重要抓手,激励广大干部职工以只争朝夕的精神状态、全力以赴的工作激情、排难克险的坚强意志、决战决胜的过硬作风强力推进承办工作,结果再次证明了隆尧干部群众想干事、能干事、干成事、不误事的务实作风。也涌现出了一批“轻伤不下火线,舍小家顾大家”的优秀干部职工。这种“宁可掉肉不掉队、宁可拼命不后退”的精神,正是隆尧广大干部顽强作风的缩影。

(二)改善了基础设施和生态环境。投资6600万元完成李氏文化园建设;投资500万元完成李昙家族墓群修复工程,重点建设微型博物馆、游客接待中心、休闲广场和文化墙;同时,先期投资750万元完成唐祖陵保护性展示,下一步将逐步建设成为国家级历史文化遗址公园;投资1000多万元在县城主要出入口建设了尧帝群雕、唐阙迎宾门、国家级非遗招子鼓三大历史文化主题雕塑,已成为隆尧县标志性筑构物。投资4000多万元建设了“两馆一中心”,实施了327、328省道面貌改造提升,按照白墙、灰瓦、统一牌匾规划要求,打造“唐尧大道、文化长廊”,充分展现了隆尧厚重的历史文化和传统文化。在建设环柏人城国家遗址公园、李昙墓遗址公园的基础上,全力打造“古城花海”生态景观旅游通道,形成了极具特色的生态景观效果,成为我县一条靓美生态景观旅游通道。

(三)提高了服务水平和办会能力。坚持“以人为本”原则,深入了解与会人员需求,细化服务内容,调整服务方案,为与会人员提供了高效、便捷、优质的服务,提升了接待水平、安保水平和医疗救助水平。大会期间,招募了300余名志愿者,提供一系列服务工作,他们积极主动、态度亲和、热情周到,真诚服务,任劳任怨,受到了与会领导、嘉宾和李氏宗亲们的一致好评;公安局和交警队全力以赴,规范执法执勤,做到令行禁止,展示了隆尧民警的良好风貌和顽强的工作作风,顺利完成了安保任务;各医疗保障组共诊治60人次,发放药物并安排救护车(转运车)24小时待命,热情负责的工作态度赢得了宗亲的高度评价。

(四)扩大了隆尧知名度和美誉度。10月8日的河北日报、10月10日的邢台日报分别就隆尧“两会”进行了整版推介,对大会宣传进行了预热。大会期间,新华社、中央电视台、中新社、人民网、新华网和河北日报、河北广播电视台、河北新闻网、长城新媒体、燕赵都市报、邢台日报、邢台电视台、牛城晚报等中央和省市级主流媒体和网络媒体、新媒体等60多位记者云集隆尧,采用视频、图片、文字、音频、论坛、微博等形式,进行了全方位的宣传报道,相关报道及转载超过300篇。10月25日邢台日报头版头条以《借势人文、拥抱世界》为题、10月29日河北日报在显要位置以《隆尧发掘历史文化资源发展全域旅游》进行了重磅报道。活动期间,网络报道点击量达到2800万人次。河北新闻网、县电视台两个直播团队,对旅发大会、李氏恳亲大会同时网络直播,500多万人(次)在线实时收看网络直播,“大活动、大宣传”效果凸显,“唐尧圣地、李氏故里”文化名片影响全球。

 

(五)提振了隆尧经济和群众幸福指数。大会期间举行的招商推介会上,有智能阀门制造基地、标识产业园、酵母生产等7个项目成功签约,总投资共计人民币15.9亿元,涉及装备制造、食品制造、产业园开发等领域。这些活动进一步加深了参会宗亲对隆尧的感情,加强了对隆尧良好的投资环境、投资政策和项目情况的认识和了解,推进了全球华侨与隆尧的项目交流与合作。通过办“两会”,旅游产业与群众切身利益有机统一,广大群众在充分享受发展成果的过程中看到了希望、增强了信心。两个大会既促进了旅游主导产业的强势崛起,又改善了全县人民的生产生活条件,让人民群众得到了实实在在的好处。

三、积极探索,努力实践,切实获得了宝贵经验启示

此次“两会”的成功举办,向全省、全国乃至全世界展示了隆尧形象、传达了邢台声音,对隆尧县的发展影响是巨大的、也是深远的,在隆尧的大会举办史上写下了光辉一页,更带给我们诸多有益启示。

(一)科学定位、高端规划,是成功承办“两会”的坚实基础。规划是建设方向,是发展依据。我们把严格规划作为工程推进的首要环节,坚持“无规划不设计、无设计不施工”。聘请一大批专业设计单位,编制完成了全域旅游、生态项目、美丽乡村片区、县城整体提升等一系列规划设计,并严格按照规划设计建设施工,确保了项目建设的高标准、高质量。实践证明,只要始终着眼长远发展定位,始终秉持科学严谨的态度,就一定能够把美好蓝图变成现实。

(二)领导带头、团结一心,是成功承办“两会”的坚强保证。群众看党员、党员看干部,领导干部是群众的主心骨。县委、县政府多次召开专题会议研究布置和协调,各级领导对筹备情况多次调度,书记县长亲自上阵,主管领导跟进参与和指导提前演练,公安、交警、群团、交通、卫生、财政等职能部门和乡镇密切配合、协调联动。实践证明,只要领导干部以身作则、以上率下,不畏艰难、勇挑重担,就能形成万众一心、整体联动的总体效应,就能凝聚起团结的力量,任何困难都阻挡不了隆尧前进的步伐。

(三)精细工作、精准落实,是成功承办“两会”的关键举措。细节决定成败。我们在规划设计、项目推进、环境卫生、观摩服务、会务接待、引领介绍、交通安保等各项工作上,逐项制定方案预案,细化工作职责,将任务一项一项精准分解到具体单位、具体个人,确保了“两会”各项活动流程顺畅、衔接有序,没出一点纰漏。实践证明,在大事难事面前,事先必须细化方案,靠精细运作保证任务圆满完成。

(四)创新机制、大胆探索,是成功承办“两会”的强大动力。面对时间紧、任务重、标准高、要求严的艰巨挑战,必须充分发挥积极性、主动性和创造性,大胆解放思想,敢于打破常规,勇于担当负责,善于开拓创新。我们采取搭建融资平台、定期会议调度、集体决策落实、纪检监察机关同步跟踪介入等多种创新方式,高效解决工作中的具体问题,有力确保了工程项目全速推进。实践证明,只要大胆解放思想,敢于担当,勤于探索,勇于创新,就没有办不成的事情,没有破解不了的难题。

(五)焕发激情、顽强拼搏,是成功承办“两会”的精神支撑。激情成就梦想,拼搏造就伟业。如果没有一股子拼劲儿,没有一种炽烈的激情和一往无前的斗志,就不可能成就一番业绩。大家甘洒满腔热血、点燃创业激情,发扬抓铁有痕、踏石留印的作风,以时间倒逼任务,以小时倒排工期,以打攻坚战的方式加压冲刺,实现了项目建设的高质量和高速度。实践证明,只要我们横下一条心,拧成一股劲,全力以赴拼搏、拼抢、拼争,就没有克服不了的困难,没有创造不了的奇迹。

四、立足当下,扬帆远航,努力建设冀南生态旅游新城和历史文化名城

(一)持续放大“两会”效应。一方面,强化营销。两个盛会结束了,但宣传不减弱。宣传、旅游、文化等部门借助“两会”成功举办的东风,利用好新媒体、自媒体和微信“朋友圈”等宣传营销平台,重点推进隆尧文化繁荣,大力推进旅游产业、文化产业融合发展和开展精准招商等举措,把两个盛会的效应更广泛地扩散释放出去,保持营销热度,更有力地引爆旅游市场。另一方面,精准招商。借力“两会”平台,利用乡梓情谊,大力开展文化招商、亲情招商,有针对性对接海内外李氏企业家,来隆祭祖,共叙亲情,共话发展,带动隆尧的开放与进步。

(二)持续推进环境改善。本着“看得见、摸得着、记得住、传得远,使隆尧历史文化有形化,打造独具隆尧特色的旅游大县”的工作思路,投资建设和美化一批重点文化旅游项目。强化硬件设施配套。重点做好李氏文化园建设、李昙家族墓群修复、唐祖陵保护展示、柏人城保护项目等各项文化旅游项目的后续收尾和下一步开发,配齐硬件配套,确保正常运营。同时,增上软件管理办法。按照“规划引领、生态支撑、文化铸魂、综合开发”发展理念,出台李氏文化园、唐祖陵、李昙墓公园管理维护办法,建立完备的管理和服务体系,实现景区、基础设施、绿化亮化、环境卫生等持续优化,树立更加良好的旅游形象。

(三)打造全域旅游片区。一是完善提升隆尧全域旅游发展规划。对全县旅游业的布局和定位,给予更加准确和具体可行的指导,确保把所有资源和力量都统筹到打造隆尧全域旅游片区这一目标上来。二是打造莲子工业游。“游食品小镇、观工业之最、赏美丽莲子、品唐尧古韵”,莲子镇镇是首批中国特色小镇,食品工业基础雄厚,下一步在“今麦郎工业游”的基础上,致力丰富旅游内容,增加体验性、参与性项目,让游客分享快乐,真正把莲子镇镇建成“旅游+工业”的载体、产业聚集的平台。三是打造文物古迹游。依托唐祖陵、李昙墓群、柏人城址、碑刻馆等保护、展示和利用,吸引游客游览隆尧历史遗迹。四是打造特色生态美食游。抓好隆尧食品的开发挖掘,建好红沙峪、梅庄、小孟、周张等几个采摘基地。同时,整合特色美食行业,成立隆尧魏庄美食协会,举办美食节,打造熏鸡、猪蹄、牛羊肉、泽畔贡藕、丘底素叠子等特色美食品牌,丰富旅游内涵。

(四)壮大特色文化名片。依托丰富历史文化资源,持续壮大“唐尧圣地、李氏故里”文化品牌。一方面,高度重视历史传承和文化挖掘。继续实施柏人古城勘探、李昙墓修复、唐祖陵保护展示、尧山生态治理、河历史文化长廊等重点文化旅游产业项目,深挖隆尧历史文化旅游资源。另一方面,继续加大对外宣传报道力度。按照“内外并重、多媒互动、扩大影响、提升美誉”原则,宣传隆尧深厚的历史文化底蕴,宣传县委县政府“11446”发展思路和“135”发展布局,宣传隆尧新气象、新变化,着力抓好新闻宣传、社会宣传、文化宣传、文艺宣传四项工作,叫响和推广“唐尧圣地、李氏故里”文化名片。

(五)加快培育市场主体。一是抓旅游干部人才培养。有针对性培训一批乡村干部,选派基层优秀年轻旅游干部到周边旅游景区、文化旅游企业进行参观学习;每年从省内外知名高校院所和企业聘请专家到我县开展旅游扶贫、决策咨询、项目攻关和人才培养等。二是抓旅游行业专门人才培养。集中力量培养一批景区(点)、旅行社、旅游商品生产等企业管理人员。加强导游、讲解员等专业人才的选拔培养,适时组建专业旅游人才队伍。三是抓文旅产业龙头培育。鼓励民间资本进入旅游领域,兴办旅游企业,参与景区开发。制定优惠政策,扶持一批本土中小旅游企业向“小而精、小而特、小而优、小而新”方向发展。鼓励支持本土旅行社开展区域战略合作,与国内外知名旅行社建立旅游联盟,加快培育跨地区、跨行业、跨所有制的旅游龙头企业。

特此报告

中共隆尧县委

 

2018年10月29日

 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:09011192号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]