欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 公示公告
 
隆尧县人民政府2018年法治政府建设情况报告
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-12-20
 
 
2018年,在县委的正确领导下,我们深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》和《河北省法治政府建设实施方案》,着力健全行政决策机制,强力推进简政放权,深化行政执法体制改革,稳妥化解社会矛盾,有效拓展普法宣传覆盖面,推进法治政府建设工作取得积极进展。现将有关情况汇报如下:
一、全面推进法治政府建设
我们始终把依法行政作为开拓法治思维、建设法治政府的主要途径,视作重中之重。一是加快推进法治政府建设。今年以来,把推进依法行政,建设法治政府作为各项工作的首要目标,县政府多次召开专题会议研究听取依法行政工作汇报研究部署年度法治政府建设工作,制定并印发了《2018年法治政府建设工作要点》,明确了各部门本年度法治政府建设的职责。二是增强领导干部法治思维。县政府严格落实领导干部学法制度,坚持每会必学、必讲。充分发挥领导干部“关键少数”的带头示范作用,全面提升干部法治素养,2018年截至目前,县政府常务会专题学法9次,举办专题法制讲座2次,深入学习了《中华人民共和国宪法》、《大气污染防治法》《监察法》等多部法律法规。各部门领导班子集体学法120多次。通过深入系统的学法活动,领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力进一步提升。三是加大法制宣传力度。按照我省今年法制宣传教育工作和法治政府建设工作有关要求,印发了《2018年政府法制宣传工作要点》通知,要求各部门深入学习宣传贯彻实施宪法,积极围绕我县推进依法行政、建设法治政府的重点工作,开展政府法制宣传,大力培树我县法治政府建设中涌现的先进典型,营造法治隆尧建设的良好氛围。
二、全面履行政府职能
一是建立健全依法决策机制。明确重大行政决策的基本原则和范围,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为决策的必经程序,并建立了决策后评估与责任追究机制。对提交政府常务会议审议的重大决策事项必须经县法制机构合法性审查。截至目前,县政府法制机构共审查重大决策事项11件,提出法律意见和建议10条,把关重大协议16份,县政府及各部门依法、科学、民主决策观念逐渐形成,按程序决策意识已成为自觉行动。二是不断深化行政审批制度改革。今年以来,我县认真落实国务院取消审批和调整中介服务事项衔接要求,及时衔接上级取消下放行政许可事项2批,印发了《隆尧县人民政府办公室关于做好国务院取消一批行政许可事项衔接工作的通知》(隆政办发〔2018〕1号)和《隆尧县人民政府办公室关于做好衔接省政府部门取消下放一批行政许可事项落实工作的通知》(隆政办发〔2018〕2号)文件,共衔接上级取消的行政许可事项10 项,衔接上级下放的行政许可事项 4项。三是认真做好规范性文件的清理、备案和审查工作。今年,我们按照市政府通知要求,开展了规范性文件经理工作,印发了《隆尧县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》,对县政府及县政府各部门制定的现行有效的全部规范性文件进行了清理,为维护法制统一和政令畅通提供了保障。同时,我们还严格落实河北省规范性文件制定规定,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,今年以来,共合法性审查政府规范性文件7件和各类行政合同13件,政府规范性文件送审率和合法率均达到100%。三是深入推进政府法律专家顾问制度。今年3月份,县政府常务会议专题学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》》,会议要求各组成部门和乡镇政府要切实按照中央和省、市文件要求,加强政府法律顾问队伍建设。尽快实现县乡村三级法律顾问全覆盖,2018年以来,政府各部门法律顾问共提供重大决策合法性审查意见6余条,参与代理各类诉讼案件12起,参与合作项目洽谈及审核协议6次,参与处置信访案件150余件,为重大复杂的行政诉讼案件提供法律咨询20余次,协助法制培训授课600余人次,为全面建设法治政府提供了可靠的保障和优质的服务。
三、不断规范行政权力运行
一是深化行政执法体制改革。为深化行政体制改革,推进执法重心下移,进一步提升行政执法效能,强化行政执法的力度,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》精神,我县多方征求相关部门和意见,制定实施了《关于委托乡镇人民政府行使县政府职能部门部分行政处罚权的实施意见》。将环保、规划、国土等9个部门91项行政执法处罚委托给乡镇,着力解决乡镇政府行政执法权则不明、监管不力、执法缺位等问题。探索实施“乡镇一支队伍管执法”,切实提高乡镇政府依法行政能力和公共服务水平,实现乡镇政府向法治型、服务型政府转变。二是自觉接受人大和司法监督。今年以来,我们认真办理人大代表建议和政协提案,县政府办公室印发了《关于做好2018年人大代表建议和政协提案承办工作的通知》,召开了人大代表建议和政协提案交办会,今年交由政府系统办理的人大代表建议、政协提案210件,其中,代表建议53件,政协提案154件,涉及县政府36个部门。目前,各承办部门均在法定时限内办结,办结率100%;同时我们还积极推进行政机关负责人出庭应诉工作,依法配合法院审判活动,尊重并自觉履行法院生效判决,及时反馈审判机关的司法建议,针对存在问题积极进行整改,努力推动与司法审判机关的良性互动。三是不断提高行政执法队伍素质。全面实行行政执法人员资格准入和动态管理,主动开通政务外网,启用省执法证管理系统平台,2018年全县通过邢台法制在线培训考试系统考试合格新增执法人员355人,同时,我们还对现有持证人员进行了清理,经过清理,全县公示合法有效的执法证件958本,吊注销行政执法证件160本。下一步,我们将按计划对新增执法人员进行系统录入,切实提高我县行政执法人员队伍素质。四是严格落实行政执法公示制度。根据《河北省行政执法公示办法》规定,截至目前,我县29个行政执法主体,均在河北政务服务网上将执法流程图公开,共公开行政许可1254项,行政处罚1413项,行政收费4项,行政征收6项,行政检查53项,其中行政强制和行政征收本年度没有发生。五是开展罚没许可证年检工作。今年我们对全县28个具备罚没主体资格的行政执法部门和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织进行了罚没许可证年检,共抽查行政处罚卷宗230本,核查罚没票据1300余份,年检各单位罚没许可证副本105本。通过年检,进一步规范了罚没财物管理,促进了严格公正文明执法。
四、依法化解矛盾纠纷
我们始终把依法及时化解社会矛盾作为维护社会稳定的基础性工作来抓,一是不断加强和改进行政复议工作。我们认真落实《河北省行政复议调解和解规定》,注重复议案件的调解先行。同时加大实地调查力度,增强了行政复议办案质量,增强了行政复议公信力。2018年共收到行政复议申请9件,经过耐心调解和释法明理,有5件行政复议案件的当事人表示愿意撤回复议申请,与行政机关达成和解。实现了法律效果与社会效果有机统一,达到了定纷止争、案结事了的效果。二是认真做好行政应诉工作。县政府印发了《关于贯彻落实行政机关负责人出庭应诉工作的通知》,规定了行政机关负责人出庭应诉的刚性要求。今年政府及各组成部门共办理应诉案件17件,县政府法制办及相关部门均能做到积极出庭应诉,做好与法院的沟通协调,增进良性互动,促进行政争议得到妥善化解。
五、下一步工作
我们将按照2020年建成法治政府的基本要求,坚持问题导向,进一步明确任务,着力抓好以下几方面的工作:一是依法全面履行政府职能,继续推进“放、管、服”改革。二是完善依法行政制度体系,加强重点领域立法,着力提高立法质量和效率。三是推进行政决策科学化、民主化、法治化,健全重大行政决策程序。四是坚持严格规范公正文明执法,建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制。五是强化对行政权力的制约和监督,形成决策权、执行权、监督权相对独立、相互制约又相互协调的机制。六是依法有效化解社会矛盾纠纷,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求、维护权益、解决纠纷。七是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,把法治建设成效纳入政府绩效考核指标体系。八是落实法治政府建设保障机制,强化法制机构和工作力量建设。
2018年,我们建设法治政府虽然取得了一定成绩,但是,与国家和上级政府的要求,与人民群众的期望相比,还存在着很大的差距和不足,主要表现在:全县推进依法行政工作不平衡;严格规范公正文明执法的要求有待进一步提升;个别行政机关领导干部法治思维和依法行政能力还要进一步提高;法制机构力量依然薄弱,法制队伍不增反降趋势明显。对于这些问题,我们一定认真总结、悉心研究、着力解决。下一步,我们将认真贯彻党的十九大精神,严格落实党中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,进一步转变政府职能、完善依法行政制度体系,进一步加强组织领导、推动法治建设工作落实,为加快全面建成小康社会提供更加坚强有力的法治保障。
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:09011192号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]