欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 隆尧时讯
 
隆尧县市场监督管理局夏季食品安全预警消费提示
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-06-12
 
 
    夏天高温季节来临,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,从而导致食物中毒事件发生。周边县已发生了小龙虾引起消费者身体不适事件,涉案当事人已被控制。请餐饮经营单位和广大消费者注意以下问题:
    一、夏季高温季节,特别水产品易滋生细菌。如小龙虾、黄鳝、龟鳖、螃蟹等死亡后极易变质,滋生细菌,切勿食用,尤其烧烤经营单位要高度注意。
    二、灭杀细菌要彻底,烹调食品应烧熟煮透。冷冻食品烹饪前应彻底解冻以防食品中心加热不透,冷藏食物重新煮透后再食用。尤其是制作豆浆要充分煮透,烹饪豆角、四季豆、土豆等要煮透炒熟,切忌急火短时间炒或凉拌食用。
    三、严控细菌繁殖生长,未食用完的食品要及时冷藏。熟制食品在室温存放时间应不超过2小时,剩饭、剩菜要在冰箱里冷藏保存,最好用保鲜膜包好,以防食物在冰箱内交叉污染;蔬菜、水果类食品,宜冷藏保鲜;冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜;生肉、生鱼等不要与蔬菜接触。
    四、购买正规厂家出品的新鲜“肉鱼奶蛋”。谨慎购买色泽鲜艳的腌制肉类、街头卤菜(街头卤菜摊点经营条件较差,没有相应的降温、灭菌设施,卤肉、凉拌菜三四个小时就可能变质)。食用凉拌菜可适量加入生蒜或醋杀菌;不吃或少吃生食海鲜产品。
    五、集体供餐单位要严防集体中毒事件发生。机关、医院、学校、建筑工地食堂及自办宴席等集体供餐的单位,要严格执行食品安全操作规范,保持炊具、餐具、饮具清洁卫生,生、熟食分开加工处理,妥善保存食品,严格执行防蝇、防尘、防鼠等安全措施,严防集体食物中毒事件的发生。
    六、蔬菜水果要科学清洗。应尽可能先浸泡半小时后再清洗食用,清洗时应采用流动的洁净水多次清洗,尽量减少或消除农药残留及去除存留在食物原料表面的细菌,水果最好削皮后再食用;
    七、桶装、瓶装、罐装、纸盒包装的食品,最好及时食用完毕。这类食品主要特点是真空包装、隔绝空气,一旦打开,随着夏季气温的升高,细菌生长繁殖的速度加快,如不能及时采取冷藏等保护措施,很快就会发生变质腐败。饮品应存放于阴凉处,注意避光保存。
    八、出现不良反应时,应立即停止食用可疑食物,尽快把病人送往就近医院诊治,并保护好现场,保留好可疑食物和吐泻物,在餐馆、食堂等就餐的要及时向市场监督管理部门报告。
    隆尧县市场监督管理局举报投诉电话:6681558
    隆尧镇市场监督管理所举报投诉电话:6693315
    欢迎广大群众随时举报投诉!
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备:15021829号 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]