欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 政策解读
 
《隆尧县2019年水污染防治工作要点》政策解读
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-06-24
 
 

    一、起草背景
    为进一步加大我县水污染防治力度,打好水污染治理攻坚战,切实改善水环境质量,确保完成2019年度水污染防治工作任务.
    二、起草依据
    为全面落实《邢台市碧水保卫战三年行动实施方案(2018-2020年)》和《隆尧县碧水保卫战三年行动实施方案(2018-2020年)》,起草了《隆尧县2019年水污染防治工作要点》
    三、任务目标
    全县地表水4个市考断面,劣V类水体比例控制在75%以内;县城区集中式饮用水源水质达到或优于Ⅲ类比列为100%。
    四、主要内容
    《隆尧县2019年水污染防治工作要点》包括六大方面的内容:
    一是实施工业污水达标整治专项行动。重点是强化水污染治理,加快东方污水处理厂提标改造工程建设,积极推进县城经济开发区一园一档环保管理制度建设,建立园区水环境管理台账。
    二是实施重点流域综合治理专项行动。重点是完善各乡镇地表水考核断面,明确水环境质量目标与达标时限;强化污染源头治理、入河排污口整治、河道垃圾清理等措施,确保水质按期达标;
    三是实施饮用水水源地保护专项行动。重点是科学划定乡镇级饮用水水源保护区,在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显警示标志,全面开展县级、乡镇级及以下集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查。
    四是实施城镇污水和黑臭水体治理专项行动。重点是加快城镇污水处理厂提标改造工程建设,加强水体及岸线的垃圾治理,全面划定城市蓝线及河流管理范围。
    五是实施农业农村污染治理专项行动。重点是推动建立农村生活污水长效管控机制,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用。
    六是实施河渠清理专项行动。重点是针对河渠存在的乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建“四乱”问题,开展清除垃圾、清理违障、清洁水质“三清”行动,全面完成入河排污口规范化建设,确保河流水质持续改观。
    五、保障措施
    一是明确治水责任。二是深入开展环境保护执法大检查,严厉查处环境违法行为。三是加大资金筹措。四是严肃追责问责,严格督查考核。
 
 
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]