欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 政策解读
 
《隆尧县农村公路“路长制”实施意见》政策解读
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-06-27
 
 

    6月12日,隆尧县人民政府办公室下发了《隆尧县农村公路“路长制”实施意见》政策解读如下:
    一、出台背景
    为全面贯落实党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,加快推进“四好农村路”建设进程,全面助力乡村振兴战略,打造建养并重、安全畅通、环境优美、服务优良的农村公路新格局,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,经县政府同意,决定在全县实施农村公路“路长制”。
    二、工作思路
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,树立五大发展理念,以加强农村公路建设、管理、养护、运营为主要任务,全面建立和实行“路长制”。通过健全管理机制、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的农村公路管理运行机制,全面实现“四好农村路”建设目标,为乡村振兴战略提供坚实的交通保障。
    三、工作目标
    通过对全县农村公路实行“路长制”,实现农村公路“路长”全覆盖,形成覆盖全县的精细化管理机制,探索出“路联管、路全管、路共管、路常管”的农村公路管理的新路子。
    四、工作任务
    通过对全县农村公路实行“路长制”,进一步落实县、乡、村三级责任体系,完善农村公路管理体制机制,保障各项资金落实,协调解决因难和问题,使农村公路建管养运实现规范化、常态化,确保“四好农村路”建设取得实实在在的成效。
    五、保障措施
    (一)强化组织领导。为推进“路长制”顺利实施,各乡(镇)要成立专门领导机构,研究制定“路长制”推进指施,推动“路长制”工作全面落实。
    (二)加强协同配合。建立“政府主导、各级路长分级负责、相关部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制。各相关部门要建立健全人员和资金投入相结合的工作保障机制,全县相关部门要全力支持“路长制”的实施,自觉服从总路长的协调和管理,努力为公路管理人员开展工作营造良好的环境。要在路段与路段之间、路段与产权单位之间建立路长工作联系机制,相互沟通、相互配合、消除盲区,形成横向到边、纵向到底的路长监管体系。
    (三)做好建档立卡。组织对公路、公路附属设施、公路用地、绿化苗木调查核实,明确各路段路长、段长,建立责任档案并登记造册,建立县、乡、村公路管理基本信息数据库。
    (四)全面公开公示。全面落实农村公路建设养护“阳光工程”,将路线规模标准、路长段长姓名、养护标准、监督电话等内容,以设立路长公示牌或在政府门户网站公示的形式,向社会公告,并及时更新,接受社会监督。
    (五)加强督查考核。将路长制实施情况纳入“四好农村路”建设督查和考核体系,依托“四好农村路”示范县、示范乡(镇)、示范村评选,对优秀路长进行表扬。
    (六)广泛宣传发动。通过电视、广播、报刊、互联网等媒体,大力宣传路长制实施过程中涌现出的先进典型和经验做法,动员广大群众自觉参与,为路长制推行营造良好外部环境。
 
 
 
                                                                                                  2019年6月28日
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]