欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 乡镇工作
 
莲子镇镇积极推进农村人居环境整治工作
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-08-23
 
 

    建设美丽乡村,离不开青山绿水的自然生态;实施乡村振兴,少不了美丽宜居的农村人居环境。为了让乡村生活更宜居,今年以来,莲子镇镇以提升村容村貌、户容户貌为着力点,重点开展生活垃圾治理、污水治理、厕所改造、畜禽污化处理等具体工作,通过全面铺开,稳步推进,高品位打造生态宜居环境。

    上下联动,全员上阵。组建镇、村、组三级人居环境整治队伍,镇里成立人居环境整治工作10项专班,党政班子成员对分包的管理区负总责;村里设立人居环境整治工作专干,党支部书记为第一责任人。镇里聘请专业机构对农村垃圾清理转运,划定垃圾收集点,建立村清理、镇转运的垃圾回收处理长效机制,对生活垃圾、建筑垃圾和废弃杂物开展不留死角的清理,确保日产日清。今年以来,我镇共出动清运车4400余次,清除生活垃圾16681方,填埋建筑垃圾57处,清理畜禽养殖粪污256方,清理公路边沟共计395.85公里,开展村民房前屋后垃圾清理7200余方,拆除残垣断壁69处。

    严格考核,表先促后。我镇对各村人居环境整治实行百分制考核,一周一次督查通报,建立明细工作台账,责成限期整改消号。同时,对各村不定期开展观摩评比,对每月考核排名位于前六名的村由莲子镇镇政府给予奖励,每村奖励一千元,对每月考核排名后三名的村给予通报批评,每村罚款一千元,有效激发村干部对人居环境整治工作的积极性。

    完善设施,内外兼修。创新“人居环境+”整治模式,注重刷新外在“颜值”,提升内在“气质”,大力实施乡村道路、危房改造、农村厕改、五清三建、美丽庭院创建等民生工程,完善基础设施。全镇共配备保洁员90人,垃圾桶数1193个垃圾运输车车辆2辆,覆盖莲子镇镇各个村庄。建成的小游园4处1220平方米、小菜园47处7222平方米、小果园1处300平方米。已完成农村民居厕所改造501户。全镇自觉参与人居环境综合整治工作的党员干部及群众达72636人次,衣村人居环境质量大幅提升,群众满度和知晓度、参与度均大幅提高。

    改善农村人居环境,让农村生态美起来、环境亮起来,是生态文明建设的重要内容,也是推动乡村振兴的必然要求。下一步,我镇还将加大宣传教育力度,强化农村居民的主人翁意识,提高村民参与农村人居环境整治的自觉性。同时,通过实施奖惩措施、示范带动等方式,引导村民转变观念,激发村民保护环境,不断增强村民维护人居环境的责任感,培育村民关心生态、关心环境卫生的良好风尚,让广大农民群众通过周边环境的变化感受到更多幸福感和获得感。

 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]