欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 政策解读
 
关于《隆尧县关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》的政策解读
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-09-25
 
 

 

    现就县政府出台的《隆尧县关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(以下简称《实施方案》)简要解读如下:
    一、《实施方案》出台的背景
    党的十八届三中全会明确提出了构建现代公共文化服务体系的战略任务。为推动这一重大决策的贯彻落实,中央、省市委先后出台一系列重要文件,明确提出了建设公共文化服务体系的指导思想、目标任务、具体措施。按照《公共文化服务保障法》和河北省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(冀办发〔2015〕40号),以及邢台市《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,县文广体旅局组织相关科室进行了文件起草工作。文件起草坚持以贯彻中央规定、省市委要求和与隆尧实际相结合的原则,形成《隆尧县关于加快构建现代公共文化服务体系建设的实施意见》。
    二、《实施意见》的总体框架和主要内容
    《实施意见》主要由正文和《隆尧县基本公共文化服务实施标准(2018—2020年)》1附件组成。
    1、《关于加快构建现代公共文化服务体系建设的实施意见》。共分为总体目标、优化现代公共文化服务体系设施布局、推进现代公共文化服务体系均衡发展、加强公共文化产品和服务供给等8个方面,共31条。
    (1)总体目标。规划设定隆尧县“到2020年,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系”总体目标,从公共文化网络设施完善、公共文化财政保障有力、公共文化产品丰富多样、公共文化体制机制健全、公共文化服务高效便捷、公共文化队伍发展壮大六个方向,明确了具体目标任务。
    (2)优化现代公共文化服务体系设施布局。从推进公共文化设施全覆盖、加大公共文化资源整合力度、加强流动文化服务建设三个方面,在优化设施布局上,对隆尧现代公共文化服务体系,提出明确要求。
    (3)推进现代公共文化服务体系均衡发展。从促进公共文化服务城乡均等化、加快推动经济落后地区公共文化建设、保障特殊群体基本文化权益三个方面,提出具体意见。
    (4)加强公共文化产品和服务供给。从提升公共文化服务效能、丰富公共文化产品供给、活跃群众文化生活三个方面,对要素支撑供给上,提出具体要求。
    (5)增强公共文化服务发展动力。从营造良好文化生态、培育和促进文化消费、鼓励和引导社会力量参与、推进向社会购买公共文化服务、培育和规范文化类社会组织、大力推进文化志愿服务六个方面,对增强发展动力提出工作要求。
    (6)推进公共文化服务与科技融合发展。从加大文化科技创新力度、加快推进数字文化服务体系建设、提升公共文化服务现代传播能力三个方面,对推进公共文化服务与科技融合发展提出具体要求。
    (7)创新公共文化管理体制和运行机制。从建立公共文化服务体系建设协调机制、加大公益服务文化事业单位改革力度、完善公共文化服务评价工作机制三个方面,对管理体制和运行机制提出具体要求。
    (8)加大公共文化服务保障力度。从加强组织领导、强化财税支持、加强队伍建设、强化法治建设四个方面,为确保《实施意见》各项任务目标顺利实施,提出具体要求。
    2、《隆尧县基本公共文化服务实施标准(2018—2020年)《实施标准》将《实施意见》进一步量化细化为2大类、6项、21条,更具有针对性、指导性和操作性。



 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]