欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 乡镇工作
 
隆尧县扶持小孟村集体经济试点工作见成效
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-09-24
 
 
    在《河北省财政厅 中共河北省委组织部关于开展扶持村级集体经济发展试点的实施意见》(冀财农改[2017]16号)印发后,2018年由隆尧县委组织部、县财政局共同启动扶持村级集体经济发展试点工作。固城镇小孟村申报并通过省级批复成为试点,获得省财政奖补资金。自试点工作开展以来,相关部门密切配合,工作取得明显成效。

    一是提升产业化和集约化水平。智能化育苗棚将培植甜椒、辣椒、西红柿、甜瓜、黄瓜、西瓜等优良种苗,通过集约化果蔬育苗,进一步提高项目区果蔬种苗良种率、大田蔬菜产品合格率与优质率,为加快实现隆尧县北方现代农业园区高质量发展注入新动力。二是发展壮大村集体经济。5个育苗棚已投入使用,预计到今年年底,年产幼苗140万颗,整体成本比从外地购苗节省10万元,预计总利润为28万元。育苗棚由村集体全额控股,所有收益由村集体分配,按照4:5:1分别用于村基础设施建设与维护、扩大集体经济规模、管理者激励奖励。三是促进贫困群众增收。村集体为贫困户提供担保,以“先收益后返本”的模式引导贫困户积极参与、放心分包蔬菜大棚,把蔬菜大棚打造成脱贫致富的主导产业,带动9户贫困户脱贫,并为本村和周边村有劳动能力的贫困户提供就业岗位,通过在蔬菜大棚和批发市场打工,吸纳贫困人口50余人,人均年增收3000余元。
下一步,小孟村将依托发展平台,聚力优势资源,做大做强村级集体经济,为全县扶持和壮大村级集体经济树典型、立标杆!



 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]