欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 政府文件
 
隆尧县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-11-11
 
 

 
隆政办字〔2019〕27号
 
隆尧县人民政府办公室
关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见
 
各乡镇人民政府,县政府各部门:
   为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)、《河北省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(冀政办字〔2019〕10号)和《邢台市人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(邢政办字〔2019〕5号)精神,进一步完善我县行政规范性文件(以下简称规范性文件)合法性审核机制,经县政府同意,结合我县实际,提出如下实施意见。
   一、充分认识全面推行规范性文件合法性审核机制的重要性
   制定规范性文件是行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)依法履行职能的重要方式和手段。全面推行规范性文件合法性审核机制,是从源头上防止违法文件出台、促进行政机关依法行政的重要抓手,对于全面推进依法治国,维护国家法制统一、政令畅通,保障公民、

法人和其他组织合法权益,增强行政机关公信力和执行力,建设人民满意的法治政府具有重要意义。各级政府及其部门要切实提高政治站位,增强做好规范性文件合法性审核工作的责任感,进一步明确规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责任,建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,落实审核工作要求,加大组织保障力度,确保所有规范性文件均经过合法性审核,保证规范性文件合法有效。
   二、严格落实规范性文件合法性审核的各项要求
    (一)明确审核范围。各乡镇政府、各部门要结合工作实际,按照国务院、省政府、市政府有关要求和《河北省规范性文件管理办法》规定,对规范性文件作出准确认定。行政机关依法履行职能制定的文件,凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的,均要纳入合法性审核范围。行政机关内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作方案、工作计划、请示报告及表彰奖惩、人事任免以及技术标准、技术规范和技术操作规程等文件,不纳入规范性文件合法性审核范围。
    (二)确定审核主体。要明确具体承担规范性文件合法性审核工作的部门或机构(以下统称审核机构)。以县政府或者县政府办公室名义印发的规范性文件,或者由县政府部门起草、经县政府批准以部门名义印发的规范性文件,由县司法局进行审核;县政府规范性文件由部门起草的,起草部门审核机构应当先行进行审核。县政府各部门、各乡镇制定的规范性文件,由本单位确定的审核机构进行审核,未明确专门审核机构或者专门审核人员的,统一由县司法局进行审核。
    (三)规范审核程序。规范性文件在提交制定机关集体讨论前,应当由制定机关确定的审核机构进行合法性审核。以县政府或者县政府办公室印发的规范性文件(含经县政府或者县政府办公室名义批准以部门名义印发的规范性文件),起草单位应将规范性文件送审稿等相关材料报送县政府办公室,由县政府办公室负责对是否有制定必要性以及材料的完备性、规范性进行审查,对没有必要制发的直接退回起草单位;对材料不完备或不规范的,退回起草单位重新办理或者要求起草单位在规定时间内补充材料或说明情况重新报送。县政府办公室对符合报送要求的规范性文件报经主管领导签批同意后,转至县司法局进行合法性审核。县司法局审结后,将规范性文件合法性审核意见报送县政府办公室按程序办理。县政府部门及乡镇政府规范性文件合法性审核的报送材料和程序由制定部门参照上述规定作出具体规范。
    (四)明确审核材料。起草单位报送的审核材料,应当包括规范性文件送审稿、起草说明(包括制定的必要性、拟采取的主要措施等),制定文件所依据的法律、法规、规章和国家政策规定,本单位的合法性审核意见及集体讨论决定的相关材料,征求意见汇总及采纳情况、以及针对不同审核内容需要的其他材料等。
    (五)细化审核内容。审核机构要认真履行审核职责,严格审核以下内容:制定主体是否合法;是否超越制定机关法定职权;是否符合宪法、法律、法规、规章和国家政策规定;是否违法设立行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等事项,增加办理行政许可事项条件,规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的内容;是否存在没有法律、法规依据作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,侵犯公民人身权、财产权、人格权、劳动权、休息权等基本权利的情形;是否存在没有法律、法规依据作出增加本单位权力或者减少本单位法定职责的情形;是否违法制定含有排除或限制公平竞争内容的措施,违法干预或者影响市场主体正常生产经营活动,违法设置市场准入和退出条件等。审核机构要根据不同情形提出合法、不合法、应当予以修改的书面审核意见。起草单位应根据合法性审核意见对规范性文件作必要的修改或者补充;起草单位对合法性审核意见有异议的,可以提出意见并商审核机构处理。特殊情况下,起草单位未采纳或未完全采纳合法性审核意见的,应当在提请制定机关审议时详细说明理由和依据。
    (六)创新审核方式。充分运用信息化手段加强规范性文件合法性审核工作,探索建立合法性审核管理信息平台,制定建设标准,统一文书格式等,做好与公文管理系统和政务信息公开平台的衔接,实现电子审核一体化和平台互联互通。要建立健全专家协助审核机制,充分发挥法律顾问、公职律师和有关专家作用。对已审核的规范性文件,审核机构要建立审核台账,保存相关审核材料,加强标准化、精细化、动态化管理。
    (七)强化审核责任。要充分发挥审核机构的把关作用,规范性文件未经合法性审核或者经审核不合法的,不得提交集体审议;不得以征求意见、会签、参加审议、座谈会、论证会等方式代替合法性审核。除为预防、应对和处置突发事件,或者执行上级机关的紧急命令和决定需要立即制定实施的规范性文件外,合法性审核时间一般不少于5个工作日,最长不超过15个工作日。凡导致规范性文件违法,造成严重后果的,依纪依法追究有关责任人员的责任。
    三、切实加大规范性文件合法性审核的组织保障力度
    (一)加强组织领导。各乡镇政府、各部门主要负责同志作为本单位规范性文件合法性审核工作第一责任人,要切实加强对规范性文件合法性审核工作的领导,编制制定主体清单,明确审核机构,配齐配强审核工作力量,听取合法性审核工作情况汇报,及时研究解决工作中的重要问题。要结合实际制定具体实施意见,及时修订和完善相关规定,细化具体措施,确保各项要求落实到位。
    (二)加强业务培训。各乡镇政府、各部门要加强合法性审核人员正规化、专业化、职业化建设。各级负责合法性审核的机构要建立定期培训制度,每年至少举办一期业务培训班;健全工作交流制度,采取多种形式,加强从事合法性审核人员的业务学习和经验交流。
    (三)加强指导监督。县政府将组织县司法局等单位,对各乡镇政府、各部门制发的规范性文件进行指导监督,督促检查指导规范性文件合法性审核机制建设,对因合法性审核机制不健全导致文件违法的及时纠正。将规范性文件合法性审核机制建设情况纳入法治政府建设督察内容,将规范性文件合法性审核工作纳入依法行政考核和法治政府建设考评指标体系,建立情况通报制度,对工作扎实、成效显著的予以表扬激励;对工作落实不力的及时督促整改。审核机构要建立健全统计分析、规范指导、沟通衔接、问题通报等机制,定期向制定机关、起草单位通报合法性审核情况和存在的问题,努力提高合法性审核人员的业务能力,切实提高规范性文件质量。
     
 
 
 
                                                                                              隆尧县人民政府办公室
                                                                                                2019年10月31日
 
    关于《隆尧县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》的政策解读




 
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]