欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 政策解读
 
关于《隆尧县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》的政策解读
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-11-11
 
 

 

    现就县政府出台的《隆尧县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(以下简称《实施方案》)简要解读如下:
    一、《实施方案》出台的背景
    根据《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)、《河北省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(冀政办字〔2019〕10号)和《邢台市人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(邢政办字〔2019〕5号)精神,进一步完善我县行政规范性文件(以下简称规范性文件)合法性审核机制,经县政府同意,结合我县实际,形成《隆尧县人民政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》。
    二、《实施意见》的总体框架和主要内容
    1、充分认识全面推行规范性文件合法性审核机制的重要性。
    制定规范性文件是行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)依法履行职能的重要方式和手段。全面推行规范性文件合法性审核机制,是从源头上防止违法文件出台、促进行政机关依法行政的重要抓手,对于全面推进依法治国,维护国家法制统一、政令畅通,保障公民法人和其他组织合法权益,增强行政机关公信力和执行力,建设人民满意的法治政府具有重要意义。
    2、严格落实规范性文件合法性审核的各项要求。
    (1)明确审核范围。各乡镇政府、各部门要结合工作实际,按照国务院、省政府、市政府有关要求和《河北省规范性文件管理办法》规定,对规范性文件作出准确认定。
    (2)确定审核主体。要明确具体承担规范性文件合法性审核工作的部门或机构。以县政府或者县政府办公室名义印发的规范性文件,或者由县政府部门起草、经县政府批准以部门名义印发。
    (3)规范审核程序。规范性文件在提交制定机关集体讨论前,应当由制定机关确定的审核机构进行合法性审核。
    (4)明确审核材料。起草单位报送的审核材料,应当包括规范性文件送审稿、起草说明(包括制定的必要性、拟采取的主要措施等),制定文件所依据的法律、法规、规章和国家政策规定。
    (5)细化审核内容。审核机构要认真履行审核职责,严格审核以下内容:制定主体是否合法;是否超越制定机关法定职权;是否符合宪法、法律、法规、规章和国家政策规定等。
    (6)创新审核方式。充分运用信息化手段加强规范性文件合法性审核工作,探索建立合法性审核管理信息平台,制定建设标准,统一文书格式等。
    (7)强化审核责任。要充分发挥审核机构的把关作用,规范性文件未经合法性审核或者经审核不合法的,不得提交集体审议。
    3、切实加大规范性文件合法性审核的组织保障力度
    (1)加强组织领导。各乡镇政府、各部门主要负责同志作为本单位规范性文件合法性审核工作第一责任人,要切实加强对规范性文件合法性审核工作的领导。
    (2)加强业务培训。各乡镇政府、各部门要加强合法性审核人员正规化、专业化、职业化建设。
    (3)加强指导监督。县政府将组织县司法局等单位,对各乡镇政府、各部门制发的规范性文件进行指导监督。


 

 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]