欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 隆尧时讯
 
疫情防控一线直击
 
 
【字体: 】  发布日期:2020-02-09
 
 
    县商务局:全力保供应稳市场
    在防控疫情工作关键时期,县商务局多措并举,加大生活物资储备,努力挖掘进货渠道,增加品种,保障生活必需品供应充足,价格稳定。
    该局加大了营业商超监管力度,要求各营业商超必须对商场内各个区域进行消杀,不留死角;全体上岗员工必须佩戴口罩和一次性手套,上午、下午分两次对员工进行体温测量,确保职工安全。加强出入人员管理,在进口处设置体温检测点,安排专人对顾客测量体温,填写商超排查情况台账。
    从1月26日起,商务系统启动生活必需品日监测制度,每天汇总全县15家大型商场超市的肉、禽蛋、奶、蔬菜、水果等生活必需品的销售、价格、库存等情况,实时了解市场供应和价格情况。一经发现生活必需品价格大幅波动、商品供应紧缺、脱销断档等情况,做到及时判断和处置,及时上报,确保市场供应不出现断档、脱销现象。
    县行政审批局:战疫情出新招,智能扫码零接触
    县行政审批局分包的龙溪尊苑小区疫情防控检测点创新举措,对小区出入人员采用扫码登记,有效地提升了工作效率和安全防范水平。
    在该检测点,出入人员只需微信扫一扫二维码,填写个人姓名、身份证号、进出事由、楼号单元门牌号、健康状态、体温信息等,工作人员再进行核查后,测量体温合格者提交信息即可出入小区。
    原来采用的纸质登记,每人填写时间需要3—5分钟,二维码初次登记需要1—2分钟,之后的登记只需填入测量的体温即可。扫码登记快速便捷,既有效避免了居民接触公用纸笔带来的感染风险,也保障了一线工作人员的身心健康。同时, 扫码成功后系统自动进行数据汇总,大幅提升防疫工作人员工作效率。 
    县城管局:防治防控“两促进”
    县城管局坚持主要工作和重要工作两手抓、两不误原则,即注重疫情防控,又切实抓好大气污染防治,努力做到防治防控两促进。
    一是“盖”。对城区看守所、李氏文化园附近和新华路西段等裸露的地面进行了苫盖,苫盖面积16200平方米。
    二、“洗”。开展“洗城”活动,全面冲洗柴荣街、昭庆街便道及柴荣街隔离栏,以点带面,由内向外全面冲洗。
    三是“拆”。拆除金隆路、太行路私搭乱建两处,拆除面积182平方米。
    四是“清”。全面清理城区象城街、昭庆街、滏阳街、太行路、新华路、康庄路、金隆路等主次干道沿街商户随意堆放的废旧轮胎、石板、啤酒瓶、锥桶、条幅等。
    五是“封”。对城区沿街2270户门市进行了查封,将封条贴到锁眼位置,避免了商户擅自开锁经营。同时,封堵了城区部分道路、唐尧商城和柏人商城。
    六是“扣”。自2月1日起,对昭庆街、新华路东段居民乱倒垃圾行为进行了集中整治,截止2月8日,共暂扣垃圾小推车30辆。
    东良镇:“三朵金花”冲锋抗疫一线
    在东良镇抗击疫情一线,有这样一支“红色娘子军”,面对突如其来的疫情,她们舍弃与家人团聚,奋战在防疫一线,“三朵金花”就是其中的典型代表。
    雷厉风行女干部——贾静,作为东良镇的宣传委员,疫情发生以来至今未曾回家。每天除了值守岗哨还要重点检查返乡户;回单位后,还要写文章、制标语、发美篇、做广播宣传......再苦再累,她未曾退缩。
    带头冲锋女书记——王荣革。东良镇周村党支部书记王荣革,每天早上都要和村干部、村医及党员志愿者开工作例会,给大家分好网格工作队,分片区给村民宣传疫情防控知识,劝导村民不出门,做好卫生防护等。虽然家离村委会不远,但是她每天回家的时间却屈指可数,村口岗哨、村内街道是她停留时间最长的地方,坚守岗位,坚守一线,为群众生命健康安全保驾护航。
    铁血娘子好当家——赵立荣。疫情形势严峻,村民的生活保障是东良四村党支部书记赵立荣心里牵挂的事。为此,她联系超市小卖部,成立了一支“送物资小分队”,专门为群众送去需要的生活物资。她还自编了一段小曲:“缺啥短啥,电话说话;群友传达,为咱大家。义工代购,小票为证;义工到岗,两委值班。疫情当前,工作要干;国家有难,咱不添乱。生活物资,缺油缺面;手机咨询,不用见面。义工代购,随时服务!”简洁朴实,却暖人心。迎着冷风,服务群众,忙碌的一天下来,赵立荣甚至自己都吃不上一顿好饭。
    千户营乡:党员夫妻携手奋战疫情
    千户营乡狮子疙瘩村党员夫妻孟祥涛、成蕊并肩战“疫”,在抗疫一线践行了共产党员服务人民的初心使命。
    孟祥涛原是一名消防战士,去年底复员回村。疫情发生后,他主动找到村党支部,递交请战书,申请加入到抗击新型冠状病毒肺炎疫情防控第一线。对商店门市、卫生室、蔬菜销售点、小路口、大道口等场所进行消毒,对返乡务工人员和    外来人员做到详细盘查、测体温、登记造册,一线的工作都有他忙碌的身影。同时递交请战书的还有孟祥涛的妻子成蕊,成蕊是一名幼师,也是一名党员。每天核对外来人员信息台账是成蕊的工作,说话轻声细语的她做起事来却是雷厉风行,细致严谨。这对党员夫妻以共同的信念和初心互相支持,坚守在疫情防控一线。
县工经联:“小部门”的“大情怀”
    疫情就是命令,防控就是责任。县工经联迅速行动起来,坚决落实落细县委、县政府决策部署,在结合单位职责做好防控工作的同时,每一名党员同志当前锋、站前线、上火线,全力参与联防联控,倾力打赢防控“攻坚战”。
第一时间向县工业经济联合会的80个会员企业和行业协会发出了《致全县会员企业和行业协会的倡议书》,号召大家开展送温暖、献爱心活动,为打赢疫情防控攻坚战贡献隆尧企业家的力量。
    积极开展疫情防控工作。县工经联秘书处三名在职人员,在做好单位值班值守工作的同时,按照任务分工,三名同志轮番冲到一线开展防疫工作,在小区、商场等开展入户排查、登记、检测等防疫工作。



 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
河北天迈提供技术支持