欢迎访问隆尧县人民政府网站 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 乡镇工作
 
隆尧镇多措并举开展爱国卫生运动
 
 
【字体: 】  发布日期:2020-03-18
 
 

  今年,隆尧镇认真对照省市爱国卫生工作内容、县爱国卫生运动工作通知要求,坚持实事求是思想路线,把握因地制宜、分类指导、量力而行、循序渐进的工作原则,紧紧围绕稳疫情、改陋习、整卫生、普知识等中心内容多措并举,使我镇爱国卫生水平再上一个新台阶。

  一、领导重视,组织机构健全

  我镇根据工作的实际情况,加强了爱国卫生运动的组织领导工作,专门成立了镇党委书记任组长、分管副书记任副组长的爱国卫生运动工作领导小组。

  二、统一认识,明确任务

  全面安排部署了爱国卫生工作,强调全镇树立“共建卫生家园,共享健康生活”的卫生责任意识,让广大人民群众都知晓搞好爱国卫生运动是创建文明乡镇的基础和保证,教育引导干部、群众开展爱国卫生工作,营造人人动手、清洁家园、全民参与、联防联控的社会氛围。

  三、认真组织,周密部署

  我镇爱国卫生领导小组经过认真研究,制定了今年的爱国卫生工作计划,并进行了周密的部署,结合当下疫情防控阻击战的严峻形势,对全镇范围内40个村进行动员,坚持将保障群众健康放在首位做到卫生工作经常化、制度化。

  四、宣传教育,增强全乡干部群众的爱国卫生意识

  在这次活动中,为了提高认识,镇村两委通过微信、广播多种形式的宣传活动,从日常习惯入手,倡导全镇群众勤洗手、多通风、垃圾入桶;从人居环境入手,动员全镇党员志愿者清死角、除垃圾、拆除违建;从美丽庭院入手,引领全镇主妇扫庭院、搞卫生、强化意识。提高了群众对“爱国卫生运动”的认识,增强了居民自我保健意识和预防疾病的能力,激发了群众自主参与“爱国卫生运动”的积极性,为开展“爱国卫生运动”奠定了良好的基础。

  五、开展工作,使乡村环境优美洁净

  本次活动以来(3月份以来)全镇共出动勾机20辆、拖拉机48 辆,翻斗车16辆、铲车38辆、三轮14辆、汽车3辆;动用人力 1570人次,其中党员430人,志愿者1140人;共清理垃圾12296方,清理乱摆乱放街道175条,巷道75条,拆除违建120余处,对全镇主要街道进行全面消杀690余次。活动期间,我镇对村内墙壁和电杆上乱贴乱画、小广告等牛皮癣等进行了全面清理。

  在坚持做好环境治理工作的同时,我镇采取化学为主、物理消杀为辅的综合措施,做到防、灭结合,突出消杀和长期巩固相结合。组织志愿者消杀队伍对村内和农户庭院卫生死角集中消杀。

  为了给居民提供一个较好的环境卫生场所,组织各村结合桑德环卫每天派专人对村内垃圾实行动态保洁管理,建立健全卫生长效管理机制,统一标准,做到生活垃圾、建筑垃圾及时清运,日产日清。全镇每月组织卫生评比活动,组建评议小组,选出“最美”庭院,充分调动群众积极性。




 

 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有 邮箱:zwgkb2016@126.com
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
河北天迈提供技术支持