欢迎访问隆尧县人民政府网站 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 政策解读
 
《关于批而未供土地地上建(构)筑物处置意见》文件解读
 
 
【字体: 】  发布日期:2020-04-08
 
 

 
   为切实贯彻《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规〔2018〕1号)等文件精神,促进批而未供土地的消化、调整、盘活、利用,缓解建设用地供需矛盾,优化资源配置,提升节约集约用地水平,经县政府第24次常务会议研究同意,印发了《隆尧县人民政府关于批而未供土地地上建(构)筑物处置意见》(隆政字〔2020〕4号)。现就文件的主要内容解读如下:
   一、文件制定的基本情况
   批而未供闲置土地的处置工作一直在开展。为贯彻落实“增存挂钩”机制,加快批而未供土地处置,破解项目建设用地瓶颈,根据《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发﹝2014﹞62号)、《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发﹝2015﹞25号)、《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(2016年11月4日)、《自然资源部关于印发关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规﹝2018﹞1号)、《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于解决房地产开发遗留问题的指导意见》(﹝2007﹞-27)、《河北省国土资源厅关于违规出让土地问题分类处置意见》(冀国土资办字﹝2016﹞76号)及《河北省国土资源厅关于进一步提高违规出让土地问题清理整改“回头看”工作质量的通知》(冀国土资办字﹝2018﹞52号)、《关于进一步规范土地出让管理的通知》(冀国土资办字﹝2018﹞83号)等相关文件精神,按照《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规〔2018〕1号)关于“农用地转用或土地征收经依法批准后,两年内未用地或未实施征地补偿安置方案的,有关批准文件自动失效;对已实施征地补偿安置方案,因相关规划、政策调整、不具备供地条件的土地,经市、县人民政府组织核实现场地类与批准前一致的,在处理好有关征地补偿事宜后,可由市、县人民政府逐级报原批准机关申请撤回用地批准文件”的规定,为加快政策落地,同时对批而未征未超过两年有效期土地的调整利用作进一步规范,制定本《意见》。
   二、文件的主要内容
   (一)土地出让涉及没收建(构)筑物的,土地出让时地上建(构)筑物与土地一并处置。
   (二)拟出让土地时,自然资源和规划部门对土地进行评估;涉及地上建(构)筑物已没收的(已向财政办理移交手续),由自然资源和规划部门将拟出让地块函告财政部门,财政部门对地上建(构)筑物组织评估,委托自然资源和规划部门随土地一并处置。
对地上建(构)筑物未没收的,由自然资源和规划部门委托评估机构对地上建(构)筑物进行评估,与土地一并出让。
   (三)出让起始价格由县政府参照土地及地上建(构)筑物评估价格评定。
   (四)出让成交后,竞得人与建(构)筑物实际出资人一致的,不再收取建(构)筑物成交价款,只收取土地出让金,签订《国有建设用地使用权出让合同》,建(构)筑物成交不纳入《国有建设用地使用权出让合同》,视为已交齐全部出让成交价款。财政部门、自然资源和规划部门与竞得人签订移交协议,将地上建(构)筑物无偿移交给竞得人。
实际出资人的认定,由经济开发区管委会、东方食品城项目服务中心、项目所在地乡(镇)政府、招商引资引荐单位认定。
   (五)其他企业或个人竞得的,竞得人按土地和地上建(构)筑物成交价款分别全额缴纳,签订《国有建设用地使用权出让合同》。
按招商引资政策和项目建设协议,“一事一议”,制定签约项目退出具体办法。
   (六)不动产登记部门依据《国有建设用地使用权出让合同》和移交协议等材料办理不动产登记。
   (七)本意见适用范围为:2019年4月30日前发生的未批先建涉及没收地上建(构)筑物的工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地。对首次公开出让流拍的,地上建筑(构)物按违法建筑依法处置。


   隆尧县人民政府关于印发《批而未供土地地上建(构)筑物处置意见》的通知

 

 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有 邮箱:zwgkb2016@126.com
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
河北天迈提供技术支持