欢迎访问隆尧县人民政府网站 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 综合信息
 
春华秋实 隆尧县乡贤调解结出累累硕果
 
 
【字体: 】  发布日期:2020-05-12
 
 


   2020年5月11上午,隆尧县东良二村兰某、石村原某将两面锦旗送到该县东良乡贤调解中心,感谢该乡贤调解中心“帮大哥团”成功帮他们解决了长久的“烦心事”。
   兰某,东二村村民,与本村村民因宅基地建房屋发生纠纷,双方为此争执不下,各不相让。东良乡贤调解中心了解情况后,该乡贤调解中心、村乡贤调解员找到双方当事人,从法、情、理等多方面做工作,动之以情、晓之以理。经过长期走访耐心调解,使双方最终放下矛盾,握手言和。
   原某,石村村民,因公共巷道及厕所占地,与邻居发生纠纷。近年来,东良乡贤调解中心“帮大哥团”为了调和双方的矛盾,频繁的往返于双方当事人之间,“精诚所至、金石为开”,经过不懈的努力,最终人使双方摒弃偏见、放下恩怨,化干戈为玉帛。
   上面两个故事只是该乡贤调解中心求索路上的一个小剪影。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对待诉求群众,该“帮大哥团”始终以饱满的热情,积极发挥各自优势,充当来访群众诉求的“倾听者”和激动情绪的“灭火器”,对于涉及群众切身利益的问题,做到了设身处地的为群众着想、耐心细致地做群众工作,不仅解决了群众的烦心事,更在无形中增进了彼此的感情,进一步密切了干群关系;帮大哥们胸怀坦荡、不偏不向、以理服人、设身处地、因人而异、逐渐摸索出一套寓法律法规于乡俗民情的矛盾纠纷调解新路子。 
   隆尧县乡贤调解把开展人民调解与开展群众法治宣传教育结合起来,把专业调解力量与社会贤达力量有效地整合起来;作为一种软约束、软治理,“乡贤调解”有利于健全乡村群众利益表达机制,有利于提高乡村凝聚力和自治能力;作为社会综合治理体系建设的有效补充,“乡贤调解”在解决农村纠纷、防止矛盾激化、化解信访积案、维护社会和谐稳定等方面发挥了极其重要的作用。​




 
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有 邮箱:zwgkb2016@126.com
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007
河北天迈提供技术支持