欢迎访问隆尧县人民政府网站 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 规范性文件
 
隆尧县人力资源和社会保障局关于《被征地农民享受参加基本养老保险补贴 办法(试行)》的起草说明
 
 
【字体: 】  发布日期:2020-06-15
 
 

隆尧县人力资源和社会保障局
关于《被征地农民享受参加基本养老保险补贴
办法(试行)》的起草说明

  
    根据省、市关于做好被征地农民社会保障工作有关文件和会议要求,为切实做好被征地农民的社会保障工作,我们在深入调研和广泛征求意见的基础上,制定起草了《隆尧县人民政府关于被征地农民享受参加基本养老保险补贴办法(试行)》讨论稿。现将有关情况说明如下:
    一、补贴办法的起草背景
    2007年8月9日河北省劳动和社会保障厅、省国土资源厅联合下发了《关于做好被征地农民社会保障工作实施方案的通知》(冀劳社〔2007〕41号)文件,要求各市、县(市、区)要根据本实施方案的要求,制定出台被征地农民养老保险实施办法。但截止2018年10月全省仅有21个县(市、区)出台并实施了当地的被征地农民参加基本养老保险实施办法。目前,我市也只有新河县出台了补贴办法。去年省审计部门在邢台市社保审计中发现,全市除内丘县外,各县(市、区)被征地农民社会保障资金一直处于闲置状态。鉴于此,省人社厅、市人社局专门下发通知,要求各县(市、区)抓紧时间以政府名义出台被征地农民参保补贴办法,没有出台被征地农民参保补贴办法和征地保障费落实管理办法的县(市、区),省市将不再对其上报的征地卷宗进行审核。最近,省、市又下发文件,强调凡2020年3月底前未出台被征地农民享受基本养老保险参保补贴实施办法的县(市、区)、省、市将不予办理社会保障审核手续。
    二、补贴办法的政策依据
    主要是依据河北省劳动和社会保障厅、省国土资源厅联合下发的《关于做好被征地农民社会保障工作实施方案的通知》(冀劳社〔2007〕41号)、《邢台市人力资源和社会保障局关于落实省人社厅被征地农民社会保障费审核工作会议精神的通知》(邢人社〔2018〕201号)以及《河北省人力资源和社会保障厅关于推动做好被征地农民参加基本养老保险工作有关问题的通知》等文件精神要求,参照省人社厅下发的被征地农民参加基本养老保险的实施方案模板,结合学习借鉴兄弟县市的成功经验以及我县实际而制定本办法。
    三、补贴办法的主要内容
    本办法共十款21条。包括:参保补贴范围、基准日确定、补贴标准、参保方式、待遇计发、资金筹集、资金管理、政策衔接、工作要求、其他事项等。现将主权条款说明如下:
    第一部分是参保补贴范围。提出在隆尧县区域内,具有隆尧县常住户籍,年满16周岁(不含在校生、现役军人、服刑人员等),政府依法征地时享有第二轮土地承包权且被征地后人均农用地不足0.3亩(含0.3亩)的农村经济组织成员(以下称为被征地农民)纳入参保补贴范围。同时提出了不符合补贴条件的具体情况。
    第二部分基准日确定。提出被征地农民符合参保补贴年龄的认定,本《办法》实施后新征地的,以省政府下达征地批复文件之日为基准日;本《办法》实施前征地的,以本《办法》实施之日为基准日。
    第三部分是补贴标椎。具体补贴标准是参照征地当年灵活就业人员参加职工养老保险的缴费标准来把握。即:参保补贴额=上年度河北省全口径城镇单位就业人员年平均工资的60%×12%×补贴年限。在补贴年限的确定上,我们是参照满足企业职工退休最低缴费年限(15年)的要求,坚持年龄越大补贴年限越多的原则。
    第四部分是参保方式。参保方式有两种:即被征地农民根据自身实际,参加“城乡居民基本养老保险”或按灵活就业人员办法参加“企业职工基本养老保险”。具体补贴形式是分别按城乡居民、灵活就业人员和已享受就业困难人员养老保险补贴人员三个类别进行区分对待的。
    第五部分是待遇计发。主要分参加城乡居民基本养老保险和以灵活就业人员办法参加企业职工基本养老保险两类,分别按相应标准执行待遇计发。
    第六部分是资金筹集。一是提取社会保障费。县政府在依法征收农用地报批前,按征地区片价30%的比例足额安排被征地农民的社会保障费。二是提取风险基金。风险基金在土地征收时即征即提,主要用于弥补被征地农民社会保障费不足部分和支付风险。风险基金不足的,由县政府解决。
    第七部分是资金管理、审核和监督。强调被征地农民社会保障费和风险基金以县为单位统筹管理使用,专款专用,独立核算,任何部门、单位和个人都不得挤占、截留、挪用、转借或擅自用于任何形式的直接投资。
    第八部分是政策衔接。主要是对已参加城乡居民养老保险且未达到待遇领取条件被征地后选择参加企业职工养老保险的人员要求按冀人社发[2014]22号和冀人社发[2014]157号文件做好政策衔接。同时,对已在机关企事业单位就业并以职工身份参加基本养老保险的,解除或终止劳动关系后也做了具体规定。
    第九部分是工作要求。办法明确:实行政府主要领导负责制,县成立专门领导小组,主要负责被征地农民社会保障工作的组织领导、统筹协调、组织实施等工作,保证资金及时足额到位,确实做到“先保后征、应保尽保”。要求相关部门各司其职,确保被征地农民基本养老保险工作稳步推进。同时,对被征地农民申请补贴申报程序进行了明确规定。
    第十部分是其他事项。提出本办法自发布之日起执行。如遇国家、省、市政策性调整,按新政策执行。
    特此说明。
 



 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有 邮箱:zwgkb2016@126.com
冀ICP备19025458号-1 邢公备:1305000200011 网站标识码:1305250007