欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 规范性文件
 
隆尧县人民政府法制办公室关于规范性文件清理工作的通报
 
 
【字体: 】  发布日期:2015-04-20
 
 
各乡(镇)人民政府,县政府各行政执法部门:
根据邢台市人民政府办公室《关于开展规范性文件清理工作的通知》(邢政办传[2015]3号)文件要求,我县政府对县政府及政府办公室、县政府各部门2015年2月28日前制发的现行有效的规范性文件进行了全面清理,截至目前已基本完成了清理工作任务。现将有关情况报告如下:
 一、规范性文件清理情况
 在此次清理的规范性文件中县政府及政府办制发的规范性文件共56件。经过清理,保留29件,宣布失效24件,拟修改3件。
 二、主要措施
(一)高度重视,精心准备。为做好本次清理工作,县政府领导高度重视,召开专门会议进行安排部署,明确规范性文件清理是今年依法行政工作的主要内容之一,也是年底依法行政工作考核的重点,成立了规范性文件清理工作领导小组,明确了工作职责,要求由县政府法制办公室牵头,为清理工作的顺利开展提供有力的组织保障。清理工作领导小组接到任务后,立即开展一系列准备工作,规定了“谁实施,谁清理”的原则。规范性文件由实施部门提出初步清理意见,报县法制办公室统一集中审核,县政府规范性文件清理结果还将上报市政府决定公布,同时报市法制办备案。
(二)全面动员,加强培训。县政府于3月24日印发了《隆尧县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(隆政办字[2015]14号),特别强调了规范性文件清理工作的意义,明确了本次规范性文件清理的范围、标准和时限。为保证清理工作质量,县政府法制办公室组织参与此次清理工作的人员学习有关文件,掌握清理工作的指导思想、标准、方法和步骤,为本次规范性文件清理工作奠定了坚实基础。
(三)严格要求,高效推进。本次清理工作时间紧、任务重、要求高,为确保清理工作质量,我们对清理工作分阶段、分步骤地进行,做到了时间节点清晰明确,工作流程紧张有序。一是确定清理范围。按照市政府要求,严格将清理范围确定为2015年2月28日前以县政府、县政府办公室各部门制发的现行有效的规范性文件。二是征求清理单位意见,按照谁制定谁清理的原则,由制定机关提出初步意见。将不利于民间投资发展的规范性文件和影响不同所有制主体市场准入和限制公平竞争的规范性文件作为本次清理的重点,认真比对上位法和国家重要的方针政策,对不适用经济社会发展要求的一律予以废止。四是县政府法制办研究审核。针对反馈之后清理部门提出的处理建议意见,县政府法制办公室汇总了被清理单位的处理建议和意见,并认真对照法律、法规、规章,对规范性文件逐件进行审核,在尊重制定机关意见的基础上形成处理意见。
 三、取得成效
 一是澄清了规范性文件的底数。我县此次规范性文件清理工作,做到了不留死角、不存遗漏,覆盖范围包括所有未被废止和宣布失效的以各种形式发布的规范性文件。经过清理,厘清了依法行政的制度依据,为维护法制统一和政令畅通提供了保障。
 二是此次清理出继续有效文件 29件。为掌握全县规范性文件总体情况提供了重要依据,为我县涉及规范性文件的政府信息公开工作打下了坚实基础。
 三是为下一步的规范性文件清理打下了基础,提高了规范性文件管理的效率。
四、存在问题及下一步工作打算
 由于规范性文件的发布形式的多样化以及规范性文件识别的标准并不完全统一等原因,清理工作难免存在疏漏。受人力、物力条件的限制,规范性文件清理工作更多的局限在是否符合上位法的合法性审查上,对文件的实际执行效果缺乏实证调查评估,规范性文件实施后评估措施未能在规范性文件清理中得到有效运用。社会公众参与文件清理的积极性有待提高。针对上述问题,在以后的工作中我们将进一步规范规范性文件清理工作做扎实,做细致,严格确定发文形式,便于甄别哪些文件属于规范性文件;深入开展规范性文件实施后评估工作,根据评估结果适时开展规范性文件清理工作,将规范性文件定期清理与平时清理结合起来;完善行政行为特别是抽象行政行为的投诉制度,发挥社会公众在制度建设中的作用,畅通“问题规范性文件”的投诉监督渠道。
 
 
 
2015年4月20日 
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]