欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 综合信息
 
隆复决字[2014]第9号
 
 
【字体: 】  发布日期:2015-11-06
 
 

隆尧县人民政府
行政复议决定书
隆复决字[2014]第9号
申  请  人:杜花敏,女,汉族,1965年6月27日出生,隆尧县隆尧镇沙湾村人。
被 申请 人:隆尧县公安局
法定代表人:李泽威  职务:局长
 申请人不服被申请人作出的隆公(城)行罚决字[2014]0419号行政处罚决定书,于2014年10月15日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。
复议请求:撤销隆尧县公安局作出的隆公(城)行罚决字[2014]0419号行政处罚决定书。
申请人陈述:首先,隆尧县公安局作出的隆公(城)行罚决字[2014]0419号行政处罚决定书认定事实不清,隆尧县公安局认定2014年9月21日晚18时许,杜花敏在绍现平家西南屋用碗将绍现平左脸、颈部、左前臂划伤证据不足,事发时申请人根本没有到绍现平家西南屋,更没有用碗至伤绍现平,申请人将在复议期间提交证据予以支持。其次,隆尧县公安局作出的隆公(城)行罚决字[2014]0419号行政处罚决定书程序违法,《公安机关办理行政案件程序规定》第143条之规定在作出行政处罚前,应当告知违法嫌疑人拟作出处罚决定的事实、理由及依据,并告知违法嫌疑人依法享有陈述和申辩的权利,但被申请人并未向申请人告知上述事项,综上所述,被申请人作出的隆公(城)行罚决字[2014]0419号行政处罚决定书认定事实不清,程序违法,故请求隆尧县人民政府依法撤销。
被申请人陈述:第一,我局在办理本案过程中认定事实准确,2014年9月21日16时许,邵现平(绰号:老毛)为村有几家农户倒垃圾准备选择杜花敏家巷道北口的空闲场地,找其杜花敏的丈夫韩振杰去协商,韩振杰以送孩子去尧山上学为由让邵现平等侯送孩子回来再说。期间,杜花敏在房后菜园干活听见邵现平有酒后喊骂的声音,回家后发现邵现平还是在院内喊骂,将邵现平喊骂的情况电话告知了丈夫韩振杰。韩振杰听后心里着急伙同妻子杜花敏到了邵现平家,在绍现平院南屋卧室。韩振杰、杜花敏夫妇拿起圆桌上的碗将正在头冲西侧身躺着的邵现平殴打至伤,经鉴定伤情为轻微伤,以上事实有被害人指控,嫌疑人陈述和申辩、法医鉴定,现场勘验笔录、证人证言等证据证实。第二,我局作出的隆公(城)行罚决字[2014]0419号行政处罚决定程序合法,申请人在复议申请书中提到我局在办案过程中未将拟作出的处罚决定事实、理由及依据告知申请人,为告知申请人享有陈述、申辩的权利,但我局在公安行政处罚告知笔录中已经明确的将拟作出处罚的事实、理由及依据告知了申请人,并询问了申请人是否提出陈述和申辩,申请人辩称自己并没有去到第三人家中,且当场表示要提起行政复议,以上事实有申请人签名。综上所述,我局作出的隆公(城)行罚决字[2014]0419号行政处罚决定书认定事实清楚,证据确凿充分,适用法律正确,程序合法,请隆尧县人民政府依法予以维持。
经查:2014年9月21日18时许,韩振杰伙同妻子杜花敏到同村绍现平家中质问其选择倒垃圾地点一事,期间,三人在绍现平家西南屋发生争斗,绍现左脸、颈部、左前臂被碗划伤,经鉴定为轻微伤,随后绍现平报警,隆尧县公安局城关派出所接警后对案件进行了调查,最终做出了对申请人拘留7天,并处罚款500元的隆公(城)行罚决字[2014]0419号行政处罚决定书,申请人不服,于2014年10月15日向本机关提起行政复议,请求撤销该处罚决定。本机关受理后依法调取了相关卷宗,现已审理终结。
本机关认为:2014年9月21日申请人与其丈夫韩振杰因村内垃圾倾倒问题与绍现平产生纠纷,根据相关证人的证言,二人来到第三人家中西南屋并与绍现平发生争斗,申请人丈夫在接受公安机关讯问时辩称第三人的伤是其在抡起碗打自己时不小心碰到墙壁上导致碗破碎,破碎后的碎片飞溅将第三人划伤的。但根据公安机关所作的现场勘验笔录,第三人西南屋西侧墙壁(包括木质床头)并无血迹,北侧墙壁和西侧墙壁光滑平整无任何磕碰痕迹,不能证实申请人丈夫所说属实。其次,申请人在复议申请书中指出被申请人程序违法,经查阅案卷,被申请人在作出处罚决定前已经在行政处罚告知笔录中就拟作出处罚的事实、理由及依据告知了申请人,并询问了申请人是否提出陈述和申辩,申请人提出陈述和申辩,辩称其并没有到绍现平家中,并提出要提起行政复议。被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对申请人作出行政拘留七日,并处罚款500元的处罚决定,程序符合法律规定。综上所述,隆尧县公安局作出的隆公(城)行罚决字[2014]0419号行政处罚决定书。认定事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,决定如下:
维持被申请人作出的隆公(城)行罚决字[2014]0419号行政处罚决定书。
申请人,第三人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内向隆尧县人民法院提起行政诉讼。
 
隆尧县人民政府
2014年12月15日
 
 

 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]