欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 综合信息
 
隆复决字[2014]第4号
 
 
【字体: 】  发布日期:2015-11-06
 
 
隆尧县人民政府
行政复议决定书
隆复决字[2014]第4号
申  请  人:武瑞兵,男,汉族,1993年11月3日出生,隆尧县隆尧镇北河村人。
被 申请 人:隆尧县公安局
法定代表人:李泽威  职务:局长
第  三  人:曹莉琴,女,1973年8月25日出生,隆尧县隆尧镇北和村人。
申请人不服被申请人2014年7月14日作出的隆公(城)行罚决字[2014]第0328号行政处罚决定书,于2014年7月28日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。
复议请求:撤销隆尧县公安局作出的隆公(城)行罚决字[2014]第0328号行政处罚决定书。
申请人陈述:2014年6月16日下午,我到姥姥家去,见我妈妈头发散乱。脸上,胳膊上多处血迹,就赶忙上前询问,原来是和我我二姨打架了,因我二姨多次欺辱我妈妈,这次打架又致使我妈妈多处受伤,当时我非常气愤,想替我妈妈出口气。到他门口,门闩着进不去,我从墙头翻过去进到二姨院内。这时二姨和一个四十余岁的男人在院里,二姨见我来了,转身往屋里走,我随着她也进了屋,她手里拿着一个带木把的什么工具对着我,我把那个工具从他手里夺了过来,这时那个男的也过来抓住木把(大概是怕我用这打二姨),他看我没有攻击性,就松开手了,我把这个东西仍在地上,走出屋到院子里,二姨就坐在门口台阶上对我说,“你打我吧”我是想打他,但一时面对面,又怎么下得去手,再加上那个男人贴身防着我,也不可能打到她,就换成警告的口气说:“我这次不打你,可你不能老欺负我妈妈”。说完我就打开大门走出去了。我想打我二姨不假,但真没有动手打她,处罚决定书说我“翻墙头到曹莉芹家内对曹莉芹进行殴打”与事实不符,我认为隆尧县公安局作出的隆公(城)行罚决字[2014]第0328号行政处罚决定书认定事实不清。请求隆尧县人民政府依法撤销上述处罚决定书。
被申请人陈述:案件的基本情况是2014年6月19日19时许,申请人的母亲曹立辉在其姥姥家遇见其二姨曹莉芹,二人说起家事(曹立辉追问曹莉芹父母存折上的存款一事),产生口角继而引起打架,申请人过来后翻墙进入曹莉芹家中对曹莉芹进行殴打。后经法医鉴定,曹立辉和曹莉芹均为轻微伤。以上事实有受害人控诉、武瑞兵的陈述和申辩、证人证言、鉴定文书等证据证实。我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对武瑞兵处以行政拘留五日的处罚。申请人在复议申请书中所述与事实有诸多不符,首先,申请人认为自己没有殴打他人的情节,公安机关不应该对我处以拘留的处罚”,我局办案民警经调查,有证据证明武瑞兵采用翻墙的方式进入曹莉芹家中,对曹莉芹进行殴打。申请人本人也承认自己仅凭一己猜测就妄加采用极端方式(翻墙)进入第三人家中。综上所述,我局对申请人的处罚认定事实清楚,证据确凿,运用法律适当,程序合法,请隆尧县人民政府依法维持我局作出的隆公(城)行罚决字[2014]第0328号行政处罚决定书。    
第三人未对本案进行答复。
经查:申请人与第三人同是隆尧镇北河村人,二人系姨表亲关系,第三人是申请人的二姨,2014年6月19日19时许,第三人曹莉芹与申请人的母亲曹立辉因为家庭琐事发生口角继而引起斗殴,申请人得知后翻墙进入第三人家中意欲对第三人进行殴打。被申请人接案后,经调查取证和询问当事人,对申请人武瑞兵作出隆公(城)行罚决字[2014]第0328号行政处罚决定书。申请人认为该处罚决定书认定事实错误。故向本机关提请行政复议,请求撤销该处罚决定。本机关受理后依法调取了相关卷宗,现已审理终结。
本机关认为:被申请人认定申请人殴打第三人的证据不足,经本机关调阅被申请人提交的案卷,除第三人的指控外,只有一名叫董保物的证人作证说申请人对第三人进行了殴打,但从该证人的询问笔录中可知该人与第三人系朋友关系,以前曾在同一厂里干活儿。董保物的询问笔录作为有利害关系的证人证言其证明效力明显较弱。其次,在认定申请人殴打第三人的环节上,只有该一人的证人证言,没有与之相互印证的的物证、伤情鉴定等。不能形成完整的证据链。仅凭一名有利害关系的证人证言就认定申请人殴打第三人,证据不足。综上所述,隆尧县公安局作出的隆公(城)行罚决字[2014]第0328号行政处罚决定书在认定事实上证据不足。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第三款第一项之规定,决定如下:
撤销被申请人作出的隆公(城)行罚决字[2014]第0328号行政处罚决定书,并责令被申请人在30日内重新作出具体行政行为。
申请人、第三人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内向隆尧县人民法院提起行政诉讼。
 
隆尧县人民政府
2014年9月23日
 
 
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]