欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 综合信息
 
隆复决字[2014]第5号
 
 
【字体: 】  发布日期:2015-11-06
 
 
隆尧县人民政府
行政复议决定书
隆复决字[2014]第5号
申  请  人:殷丽丽,女,汉族,1983年1月4日出生,隆尧县东良乡东良二村人(系聋哑人)。
法定代理人:冯立雄,男,汉族,1979年6月4日出生,隆尧县东良乡东良一村人
被 申请 人:隆尧县公安局
法定代表人:李泽威  职务:局长
第三人:张俊英,女,1968年6月27日出生,汉族,隆尧县东良乡东良一村人。
        贾连军,男,汉族,隆尧县东良乡东良一村人(张俊英的丈夫)。
        贾艮连,女,汉族,隆尧县东良乡东良一村人(贾连军的姐姐)。
申请人不服被申请人2014年7月24日作出的隆公(东)行罚决字[2014]第0339号行政处罚决定书,于2014年7月29日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。
复议请求:撤销隆尧县公安局作出的隆公(东)行罚决字[2014]第0339号行政处罚决定书。
申请人陈述:2014年6月2日,第三人贾连军与张俊英之子贾永飞在东良乡东一小学内将申请人之子冯文通打伤,第三人贾连军带着冯文通在东良卫生院检查花去70元,为此第三人一直耿耿于怀,怀恨在心,伺机报复。2014年6月5日,第三人贾连军的大姐贾朋银打探到只有申请人独自在家,便通知了贾连军、张俊英、贾艮连三人,三人非法闯入申请人家中,以讨要70元检查费为借口,将申请人打伤,第三人还借机欲将申请人家中的电动车、摩托车抢走,在申请人阻拦时,张俊英抓住申请人的两只手,踢起腿部,贾连军超申请人脸上狂扇,贾艮连拽着申请人头发打其脑袋,从屋里直打到街门外,此时,申请人的公公冯江海回到家中,第三人见机逃窜离开。第三人对申请人的殴打是有预谋的,早已策划好的,第三人个个身强力壮,将一个残疾人打的遍体鳞伤,其行为如此凶残、残忍,而被申请人却视事实于不顾,只对张俊英作出了轻微的处罚,其余两人至今仍逍遥法外,这样处罚明显违背了法律规定,故请求隆尧县人民政府依法撤销上述处罚决定书。
被申请人陈述:案件的基本情况是2014年6月3日在东良乡东一小学,贾连军之子贾永飞与冯立雄之子冯文通发生打架,冯立雄得知后到学校找到贾永飞扇了其两个耳光,并要求贾连军为冯文通支付医药费,在贾连军支付70元医药费后,得知儿子贾永飞也被冯立雄打了,2014年6月5日上午11时,贾连军、张俊英夫妇来到申请人家中准备向冯立雄要钱给贾永飞到医院检查身体,与当时在家的申请人殷丽丽、申请人公公冯江海发生争执,此后,贾艮连也感到申请人家中。在争执过程中,殷丽丽推搡贾连军。在拉扯过程中,张俊英用电动车钥匙打到申请人殷丽丽头部,经隆尧县公安局鉴定,殷丽丽头部的伤情为轻微伤。以上事实有受害人控诉、张俊英的陈述和申辩、证人证言、鉴定文书、申请人残疾证书等证据证实。我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款之规定,对张俊英处以行政拘留十五日,并处罚款伍佰元的处罚。申请人在复议申请书中所述与事实有诸多不符,首先,申请人认为我局未对第三人贾连军、贾艮连作出处罚明显存在不公的说法是没有根据的,我局民警在接案后及时赶到现场,详细调查和询问当事人及相关证人,双方在拉扯过程中,张俊英手持电动车钥匙打了殷丽丽头部。现有证据不能证实张俊英、贾连军、贾艮连强行退走其电动车和摩托车的情况存在,也不能证明贾连军、贾艮连参与了斗殴行为。综上所述,我局对申请人的处罚认定事实清楚,证据确凿,运用法律适当,程序合法,请隆尧县人民政府依法维持我局作出的隆公(东)行罚决字[2014]第0339号行政处罚决定书。    
第三人未对本案进行答复。
经查:申请人与第三人同是隆尧县东良乡东良一村人,2014年6月5日上午11时,第三人因双方孩子在学校打架一事来到申请人家中讨要医疗费,期间双方发生口角继而引起斗殴,打斗过程中,第三人张俊英致申请人头部轻微伤,被申请人接案后,经调查取证和询问当事人,对第三人张俊英作出行政拘留十五日,并处罚款伍佰元的隆公(城)行罚决字[2014]第0339号行政处罚决定书。申请人认为该处罚决定书认定事实错误,存在明显偏袒贾连军和贾艮连的情形。故向本机关提请行政复议,请求撤销该处罚决定。本机关受理后依法调取了相关卷宗,现已审理终结。
本机关认为:经本机关调阅相关案件卷宗,第三人来到申请人家中并没有强行推走申请人电动车和摩托车的故意,在卷宗中也没有证据能够证明第三人有强行推走电动车和摩托车的情形。没有证据证明第三人贾连军、贾艮连参与了对申请人的殴打。被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款之规定,认定第三人张俊英存在殴打残疾人的加重情形,对其处以行政拘留十五日,并处罚款伍佰元的治安处罚符合中华人民共和国治安管理处罚法的规定。综上所述,隆尧县公安局作出的隆公(东)行罚决字[2014]第0239号行政处罚决定书,认定事实清楚,证据充分,运用法律正确。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,决定如下:
维持被申请人作出的隆公(东)行罚决字[2014]第0339号行政处罚决定书。
申请人、第三人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内向隆尧县人民法院提起行政诉讼。
 
隆尧县人民政府
2014年9月23日
 
 
 
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]