欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 综合信息
 
隆复决字[2014]第8号
 
 
【字体: 】  发布日期:2015-11-06
 
 
隆尧县人民政府
驳回行政复议申请决定书
隆复决字[2014]第8号
申  请  人:李志良,男,汉族,1963年3月5日出生,隆尧县隆尧镇东河村人。
             李爱荣,女,汉族,1962年10月12日出生,住址同上。
被 申请 人:隆尧县发展改革局
法定代表人:曹胜华  职务:局长
 申请人不服被申请人作出的隆发改投[2010]35号投资计划批复,于2014年12月8日以邮件寄送方式向本机关申请行政复议,本机关依法受理。
复议请求:请求确认隆尧县发改局作出的隆发改投[2010]35号投资计划批复违法并撤销该投资计划批复。
申请人陈述:申请人系隆尧镇东河村村民,依靠承包本村集体土地务农为生,依法持有土地承包经营权证书,2009年因隆尧县交通局交通综合楼项目建设,将申请人承包的土地征收,致使申请人失去了土地,在该项目审批过程中,被申请人于2010年5月20日为隆尧县交通局综合楼项目办理了立项审批手续,申请人认为,该文件违反了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》相关规定。被申请人的违规审批,导致申请人的权益受到了损害。综上所述,被申请人作出于2010年5月20日作出的隆发改投[2010]35立项审批文件属于违法审批,请求隆尧县人民政府确认其违法并依法撤销该文件。
被申请人陈述:第一,申请人请求撤销的“隆发改投[2015]35号立项审批手续”并不存在,我单位于2010年5月20日作出的隆发改[2010]35号文件为投资计划批复,与申请人在复议申请书中所指的立项审批手续不符。其次,2008年5月29日,经邢台市人民政府同意,邢台市发改委以“邢发改投资[2008]196号”文件批复隆尧县交通局综合楼项目建议书(代可行性研究报告),2010年5月20日,我局依据此立项批复文件和“隆尧县人民政府县长办公会议纪要([2010]4号)文件”作出了隆发改[2010]35号项目投资计划批复,该投资计划是邢台市发改委“行发改投资[2008]196号”文件的附属文件,对隆尧县交通局综合楼项目并不起决定作用。根据《最高人民法院关于审理行政许可案件若干问题的规定》(法释[2009]30号)第五条规定:“行政机关依据行政许可法第二十六条第二款规定统一办理行政许可的,当事人对行政许可行为不服提出诉讼的,以对当事人作出具有实质性影响的不利行为的机关为被告”。我局依据邢台市发改委“邢发改投资[2008]196号”文件做出的“隆发改投[2010]35号”投资计划批复适用法律正确,程序合法,对申请人并不具有实质性不利影响。故请隆尧县人民政府依法驳回申请人的复议请求。
经查:申请人系隆尧县隆尧镇东河村村民,其有位于县城金隆路与柴荣大街交叉口西100米路北耕地一块,2008年3月14日隆尧县人民政府根据省交通厅、财政厅“冀交财字[2005]561号”和“冀交财字[2006]514号”文件规定,结合本县实际情况,决定征用该处土地用于建设交通综合服务楼项目,依据项目建设相关规定,经邢台市人民政府同意,邢台市发改委于2008年5月29日作出了邢发改投资[2008]196号关于隆尧县交通局综合楼项目的批复(代可行性研究报告),被申请人于2010年5月20日按照规定,依据上述文件作出了隆发改投[2010]35号”投资计划批复。申请人认为该批复不符合中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》的相关规定,侵害了其合法权益,于2014年12月8日向本机关提起行政复议,请求确认该批复违法并撤销该批复。本机关受理后依法调取了相关文件,现已审理终结。
本机关认为:首先,申请人在行政复议申请书中请求确认违法的具体行政行为为隆发改投[2010]35号立项审批手续,经本机关审理查明,被申请人于2010年5月20日作出的为隆发改投[2010]35号关于隆尧县交通局新建交通综合楼项目投资计划的批复。该文件并非申请人请求确认违法并撤销的立项审批手续;其次,依据《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》(冀办发[2007]18号)文件规定,设区市、县(市)党政机关直属单位和乡镇党政机关办公楼建设项目须由设区市发改委核报市政府审批。被申请人作出的隆发改投[2010]35号投资计划批复是经邢台市人民政府同意,依据邢台市发改委邢发改投资[2008]196号关于隆尧县交通局综合楼项目的批复(代可行性研究报告)作出的,该文件符合法律规定,适用法律正确,程序合法。第三,该投资计划批复是邢台市发改委作出的邢发改投资[2008]196号文件的后续文件,该投资计划批复对隆尧县交通局综合楼建设项目没有决定性作用,对申请人不产生实质性不利影响,与申请人没有利害关系。综上所述,申请人提出的行政复议申请属于《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第二项规定的情形,根据该条规定,本机关决定:驳回申请人的行政复议申请。
 
隆尧县人民政府
2015年2月5日
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]