欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 综合信息
 
隆复决字[2014]第7号
 
 
【字体: 】  发布日期:2015-11-06
 
 
隆尧县人民政府
行政复议决定书
隆复决字[2014]第7号
申  请  人:马美丽,女,汉族,1960年3月21日出生,隆尧县隆尧镇显化寺村人。
被 申请 人:隆尧县公安局
法定代表人:李泽威  职务:局长
第  三  人:杨英敏,女,1952年9月20日出生,汉族,隆尧县隆尧镇显化寺村人。
            申请人不服被申请人2014年6月13日作出的隆公(隆)决字[2014]第061302号行政处罚决定书,于2014年7月28日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。
复议请求:撤销隆尧县公安局作出的隆公(隆)决字[2014]第061302号行政处罚决定书。
申请人陈述:2013年12月21日,申请人因第三人杨英敏无端阻止其正常使用租赁土地,并强行向申请人租赁的土地上拉砖准备建房一事发生纠纷,并引起斗殴,期间双方互有拉扯,但事发当时,第三人一方有四人在场参与了打架,申请人一方只有申请人和自己常年患病的老伴,且申请人年近六十,身材瘦小,根本不可能将第三人打伤。其次,纠纷发生后,隆尧县公安局城关派出所依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对申请人已经做出罚款500元的处罚决定,处罚决定书已经送达给申请人,申请人也在规定期间内缴纳了罚款,现被申请人就同一违法行为再次处罚申请人,明显存在程序违法。第三,被申请人的行政处罚显失公平。事发当时,申请人的丈夫王孟云被第三人的儿子常志兄弟推倒在地,猛踹几脚,第三人趁机在王孟云脸上狠抓几下,导致王孟云脸上、身上伤痕累累,脑血栓病情复发。常新春将申请人推到在地,导致申请人多处受伤,对于第三人一家的暴行,被申请人只字未提,没有给予任何处罚,被申请人在处理该起打架纠纷中明显存在故意偏袒的情形,作出的处罚决定显失公平。综上所述,被申请人作出的处罚决定书认定事实不清,处罚显失公平,程序违法,故请求隆尧县人民政府依法撤销上述处罚决定书。
被申请人陈述:案件的基本情况是2013年12月21日11时许,第三人杨英敏与申请人马美丽在第三人宅基地西侧因宅基地权属发生纠纷,后引起斗殴,双方相互抓打对方。以上事实有杨英敏的陈述和申辩、马美丽的陈述和申辩、证人证言等证据证实。我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第一项、第四十三条第二项之规定,对马美丽作出行政拘留五日的治安处罚。申请人的陈述与事实诸多不符,首先2014年2月17日隆尧县公安局城关派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对马美丽罚款伍佰元(处罚决定书编号:隆公(城)行罚决字[2014]第0115号),后马美丽一直未缴纳罚款。3月24日杨英敏向隆尧县公安局申请行政复议要求撤销隆公(城)行罚决字[2014]第0115号处罚决定书。5月16日隆尧县公安局撤销了城关派出所作出的隆公(城)行罚决字[2014]第0115号处罚决定书。6月13日隆尧县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第一项、第四十三条第二款第二项之规定对马美丽作出行政拘留五日的处罚。其次,申请人称“丈夫王孟云被常志兄弟推倒在地,并在身上猛踹几脚”我局办案民警经过调查发现申请人所说的无事实依据。2014年2月17日隆尧县公安局城关派出所已对杨英敏殴打他人的行为作出罚款伍佰元的行政处罚且处罚决定书也早已送达给了受害人王孟云。因此,被申请人在办理该案中重事实,重证据,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第一项、第四十三条第二款第二项之规定,给予马美丽行政拘留五日的处罚。此案事实清楚,证据确实充分,运用法律适当,程序合法,量罚适当。请隆尧县人民政府依法维持我局作出的作出的隆公(隆)决字[2014]第061302号处罚决定。  
第三人陈述:首先,隆公(隆)决字[2014]第061302号行政处罚决定书。认定事实清楚,证据确实充分,2013年12月12日,我儿子在家准备建房的材料。并雇车拉了几车新砖,申请人马美丽手持铁锤,来到我儿子建房处大骂送砖的司机,自12日至21日申请人及其丈夫王孟云多次来到常志建房处寻衅滋事,当月21日,申请人夫妻又来到我儿子建房处滋事,我闻讯后前去制止,遭到马美丽和其丈夫王孟云的无端殴打,此事的经过有村干部马二兵和其他村民亲眼目睹,我今年已年逾六十。隆尧县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第一款、第四十三条第二项的规定对其拘留五日的处罚决定,事实清楚,证据确凿。第二隆尧县公安局隆公(隆)决字[2014]第061302号行政处罚决定书程序合法,2012年12月14日,申请人马美丽和其丈夫手持大锤将我儿子常志为建房准备的新砖500余块杂碎,价值156元,隆尧县公安城关派出所局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第一项、第四十九条之规定对王孟云作出了罚款五百的隆公(城)行罚决字[2014]第0117号处罚决定。2014年12月21日,申请人再次来到我家滋事,并将我打伤,隆尧县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第一款、第四十三条第二项的规定对其作出拘留五日的隆公(隆)决字[2014]第061302号行政处罚决定书。该两次处罚决定书针对不同的当事人的两次违法行为。不存在申请人所说的重复处罚的情况。第三, 2013年12月21日申请人马美丽与其丈夫在我家宅基地内将我打伤一事,有现场目击证人作证,有申请人自己的供述,且我本人也因这次打架事件收到公安机关的处罚,并不存在偏袒任何一方的情况。综上所述,隆尧县公安局作出的隆公(隆)决字[2014]第061302号行政处罚决定书事实清楚、证据确凿,公正合法。恳请隆尧县人民政府予以维持。
经查:申请人与第三人同是隆尧县隆尧镇显化寺村人,2013年12月21日,申请人与第三人因宅基地权属争议产生纠纷,继而引起斗殴,期间双方互有抓打。被申请人接案后,经调查取证和询问当事人,对申请人马美丽作出行政拘留五日的隆公(隆)决字[2014]第061302号行政处罚决定书。申请人认为该处罚决定书认定事实错误、程序违法,明显存在偏袒第三人一方的情形。故向本机关提请行政复议,请求撤销该处罚决定。本机关受理后依法调取了相关卷宗,现已审理终结。
本机关认为:经本机关调阅相关案件卷宗,2013年12月21日,申请人与第三人因宅基地争议产生口角,进而引发殴斗,期间二人在常志房基地西侧相互抓打对方。以上事实有证人证言、当事人供述予以证实;其次,公安机关调取的户籍信息显示第三人杨英敏1952年9月出生,至案发时已年满六十周岁。又因杨英敏案发后未到公安机关进行法医鉴定,不能确定其所受伤害是否构成轻微伤及以上伤情。被申请人依据治安管理处罚法第十九条第一项和第四十三条第二款第二项之规定对申请人作出拘留五日的治安处罚符合法律规定;第三,2014年2月17日县公安局城关派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对申请人作出罚款伍佰元的隆公(城)行罚决字[2014]第0115号处罚决定书。3月24日杨英敏向隆尧县公安局申请行政复议要求撤销该处罚决定书。5月16日隆尧县公安局撤销了城关派出所作出的处罚决定书。6月13日隆尧县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条第一项、第四十三条第二款第二项之规定对申请人作出行政拘留五日的隆公(隆)决字[2014]第061302号行政处罚决定书。并不存在申请人所说的重复处罚的情况。综上所述,隆尧县公安局作出的隆公(隆)决字[2014]第061302号行政处罚决定书,认定事实清楚,证据充分,运用法律正确。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,决定如下:
维持被申请人作出的隆公(隆)决字[2014]第061302号行政处罚决定书。
申请人、第三人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内向隆尧县人民法院提起行政诉讼。
 
隆尧县人民政府
2014年10 月27日
 
 
 
  
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]