欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 综合信息
 
隆复决字[2014]第2号
 
 
【字体: 】  发布日期:2015-11-06
 
 
隆尧县人民政府
行政复议决定书
隆复决字[2014]第2号
申  请  人:杨雪荣,女,汉族,1983年3月21日出生,隆尧县东关村人。
被 申请 人:隆尧县公安局
法定代表人:李泽威  职务:局长
第  三  人:林青,女,1987年10月8日出生,隆尧县隆尧镇西甫村人
申请人不服被申请人2014年5月5日作出的隆公(治)行罚决字[2014]第0240号行政处罚决定书,于2014年5月9日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。
复议请求:撤销隆尧县公安局作出的隆公(治)行罚决字[2014]第0240号行政处罚决定书。
申请人陈述:申请人在自己门市前与非法抢占摊位的林青理论并发生肢体接触,期间,我也被林青打伤,也有相关证据和照片、并且财产也受到损失,但是隆尧县公安局在办理本案过程中,对我所出示的证据和照片不理不问,强行对我做出先拘留后告知的过重处罚,综上所述,我认为,隆尧县公安局对我做出的处罚过重,对我的证据不予采信并不给开据相关报告书,致使我方的证据财产不能得到保障,请求复议机关查明事实,依法撤销被申请人所做的处罚决定。
被申请人陈述:案件的基本情况是2014年3月15日在隆尧县唐尧商城 “依你”服装店门口,杨雪蓉、曹少红因琐事与林青发生争执,后引起打架。经鉴定,林青的伤情系轻微伤。以上事实有被害人指控、违法嫌疑人供述,证人证言、出警录像、伤情鉴定等证据证实。我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,给予违反治安管理行为人杨雪蓉行政拘留十日,罚款500元的治安处罚。申请人在复议申请书中提出的理由与事实不符,首先申请人称其本人也被打伤,有证据和照片证实,办案民警对于出示的证据不理不睬,这一说法是不成立的,根据《公安机关办理行政案件程序规定》对人身伤害的鉴定,由法医进行。本案中,我局已经通知申请人到法医处进行伤情鉴定,但申请人并未到鉴定机构做伤情鉴定,视为拒绝鉴定。对于申请人自己提交的伤情证据,我局依照法律规定不予认可。其次,申请人对其的处罚是先拘留后告知,程序错误,且处罚较重。我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《公安机关办理行政案件程序规定》,对申请人作出的处罚实在基于证据确实充分,程序合法的基础上作出的,符合法律规定。综上所述、此案事实清楚,证据确实充分,运用法律适当,程序合法,请求县政府依法维持隆公(治)行罚决字[2014]第0240号行政处罚决定书。    
第三人未对本案进行答复。
经查:申请人与第三人于2014年3月15日在隆尧县唐尧商城“依你”服装店门市门口,因为摊位占用事情发生争执,进而引起斗殴,经鉴定第三人林青的伤情为轻微伤,被申请人接案后,经调查取证和询问当事人,对申请人杨雪荣作出隆公(治)行罚决字[2014]第0240号行政处罚决定书。申请人认为该处理决定程序违法、认定事实错误,向本机关提请行政复议,请求撤销该决定。本机关受理后依法调取了相关卷宗,现已审理终结。
本机关认为:首先,申请人所述其提交的伤情证据未被采信,经本机关查阅案卷,被申请人在对其询问过程中已经明确告知申请人应当到法医机构进行人体损伤鉴定,但申请人并未进行鉴定,对于其自己收集的证据,被申请人有权决定是否予以采信。其次,申请人认为被申请人在办理案件过程中存在先处罚后告知的违法情况,经调查,被申请人在作出行政处罚决定前已经将所要处罚的内容、依据及事实和理由等事项告知了申请人,并依法制作了行政处罚告知笔录,其办案程序符合相关法律规定。综上所述,隆尧县公安局作出的隆公(治)行罚决字[2014]第0240号行政处罚决定,认定事实清楚,证据充分,运用法律正确。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,决定如下:
维持被申请人作出的隆公(治)行罚决字[2014]第0240号行政处罚决定书。
申请人、第三人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内向隆尧县人民法院提起行政诉讼。
 
隆尧县人民政府   
2014年7月8日
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]