欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 综合信息
 
隆复决字[2014]第6号
 
 
【字体: 】  发布日期:2015-11-06
 
 
隆尧县人民政府
行政复议决定书
隆复决字[2014]第6号
申  请  人:曹立辉,女,汉族,1968年10月20日出生,隆尧县隆尧镇北和村人。
被 申请 人:隆尧县公安局
法定代表人:李泽威  职务:局长
第  三  人:曹莉芹,女,汉族,1973年8月25日出生,隆尧县隆尧镇北河村人。
申请人不服被申请人2014年7月14日作出的隆公(隆)行罚决字[2014]第0155号行政处罚决定书,于2014年7月29日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。
复议请求:撤销隆尧县公安局作出的隆公(隆)行罚决字[2014]第0155号行政处罚决定书。
申请人陈述:关于案件的前因,处罚决定书仅用“因琐事发生口角”作为轻描淡写叙述。实则涉及家庭两大突出矛盾,第一是关于房屋继承问题。曹力辉娘家北和村,父母生曹力辉、曹莉芹和曹莉媛姐妹三人,曹力辉居长,曹莉芹为次。曹力辉嫁在本村,三女嫁显化寺,曹莉芹招赘内蒙古一男子为女婿,结婚时占用房屋四间,其余五间房屋父母居住。后来曹莉芹与内蒙古男子离婚,生一女,现年22岁,随母居住。曹父于2013年病故,曹莉芹主动打幡摔盆,事后则以此为由,声言其余五间房屋归其所有,曹力辉不依。第二是父亲死后留有大约二万元现金,父亲住院期间的各项费用大多是由申请人曹力辉支付(有付费单据为证),除去丧葬费用,预计剩余一万余元。但母亲拿的卡里已经没钱了,曹力辉询问曹莉芹钱的去向,曹莉芹一口咬定说他没有用卡里一分钱。因此,曹力辉曾向公安局报案,据刑警队调查,在其父亲去世后几天内,卡里钱已分三次全部取空。但仅到此为止,以后再没查清,更无妥善处理。对案件前因的不清,是不精心办案的表现。再者此案适用法律不正确。处罚决定书认定事实部分说:“二人发生争执继而产生打架,后鉴定,曹力辉和曹莉芹的伤均为轻微伤”。既然认定本案是亲姐妹打架并各有轻微伤,处罚决定书适用《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定实为不妥。上述四十三条第一款设定的条件:“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的。”很显然,这里说的“殴打”、“故意伤害”不是“平等”条件下的打架,而是强势的一方对弱势的一方“殴打”和“故意伤害”。第二如果认真比较低四十三条第二款的规定,更会更加清楚判定,“打架”不能适用第四十三条之规定处罚。故请求隆尧县人民政府依法撤销上述处罚决定书。
被申请人陈述:案件的基本情况是2014年6月16日,曹力辉在其母亲院中遇到其妹妹曹莉芹,跟曹莉芹说起家事(曹力辉追问曹莉芹父母存折上的存款一事),后又追随曹莉芹来到其家中,二人发生争执继而产生打架。二人发生争执继而产生打架。后经鉴定,曹力辉和曹莉芹的伤均为轻微伤。以上事实有受害人指控、被处罚人的陈述和申辩、证人证言、鉴定文书等证据证实。我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对曹力辉和曹莉芹分别罚款伍佰元。申请人的在复议申请书的所述与事实有诸多不符,首先曹力辉与曹莉芹发生争执后他们相互殴打对方,后经鉴定曹力辉和曹莉芹的伤均为轻微伤;其次,曹力辉与曹莉芹虽为亲姐妹,但曹莉芹不同意调解此事,其要求依法处理,我局依法履行法定职责,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对曹力辉和曹莉芹分别罚款伍佰元,认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,程序合法,内容适当。请隆尧县人民政府依法维持我局作出的隆公(隆)行罚决字[2014]第0339号行政处罚决定书。    
第三人未对本案进行答复。
经查:申请人与第三人同是隆尧县隆尧镇北和村人,二人系姐妹关系,2014年6月16日,曹力辉在其母亲院中遇到其妹妹曹莉芹,跟曹莉芹说起家事(曹力辉追问曹莉芹父母存折上的存款一事),后又追随曹莉芹来到其家中,二人发生争执继而产生打架,隆尧县公安局城关派出所接案后,经调查取证和询问当事人,对申请人曹力辉作出隆公(城)行罚决字[2014]第0307号行政处罚决定书,后被申请人以该处罚决定不符合法定程序为由撤消了此处罚决定书,并以被申请人名义作出行罚款伍佰元的隆公(隆)行罚决字[2014]第0155号行政处罚决定书。申请人认为该处罚决定书认定事实不正确,适用法律错误,故向本机关提请行政复议,请求撤销该处罚决定。本机关受理后依法调取了相关卷宗,现已审理终结。
本机关认为:经本机关调阅相关案件卷宗,2014年6月16日,申请人在其母亲院中遇到其妹妹曹莉芹后,跟曹莉芹说起家事(曹力辉追问曹莉芹父母存折上的存款一事),发生争执继而产生殴斗,殴斗过程中,二人互有损伤,以上事实有申请人与第三人的陈述与申辩、证人证言、伤情鉴定结论等证据可以证明。申请人所述案件前因与案件的处罚并无因果关系,本机关不予采纳,申请人与第三人相互殴斗的事实清楚,证据确凿。被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定对申请人作出罚款伍佰元的行政处罚适用法律正确。综上所述,隆尧县公安局作出的隆公(隆)行罚决字[2014]第0155号行政处罚决定书,认定事实清楚,证据充分,运用法律正确。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,决定如下:
维持被申请人作出的隆公(隆)行罚决字[2014]第0155号行政处罚决定书。
申请人、第三人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内向隆尧县人民法院提起行政诉讼。
 
隆尧县人民政府
2014年9月26日
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]