欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 综合信息
 
隆复决字[2015]第1号
 
 
【字体: 】  发布日期:2015-11-09
 
 
隆尧县人民政府
行政复议决定书
隆复决字[2015]第1号
申  请  人:赵永江,男,汉族,1969年10月1日出生,隆尧县尹村镇大霍村人。
李景志,女,汉族,1968年1月6日出生,住址同上。
被 申请 人:隆尧县公安局尹村镇派出所
法定代表人:贾胜云  职务:所长
第  三  人:赵福祥,男,1951年4月13日出生,隆尧县尹村镇大霍村人。
卫增彦,女,1953年5月5日出生,住址同上。
赵连华,男,1985年3月8日出生,住址同上。
张桂花,女,1968年2月13日出生,住址同上。
赵文革,男,1959年4月12日出生,住址同上。
申请人不服被申请人2015年1月20日作出的隆公(尹)刑罚决字[2015]第0045号行政处罚决定书和隆公(尹)行罚决字[2015]第0046号行政处罚决定书,于2014年1月30日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审理终结。
复议请求:撤销隆尧县公安局尹村派出所作出的隆公(尹)行罚决字[2015]第0045号行政处罚决定书和隆公(尹)行罚决字[2015]第0046号行政处罚决定书。
申请人陈述:我和李景志是夫妻,2014年10月16日,第三人一伙故意破坏公共走道,损害申请人的正常通行,申请人上前制止,第三人非但不听,还故意损坏我的电动车,殴打我和我妻子,被申请人接案后,未经细致调查,不负责任的作出处罚决定,在处罚决定中认定赵连华、卫增彦、张桂花等人和我方李景志相互抓打。但从我方提供的视频上可以清晰的看到赵连华和李景志争夺铁耙时,卫增彦用铁锹拍打李景志身体后,赵连华骑在李景志身上殴打李景志,卫增彦和张桂花在旁边殴打李景志,该处罚决定所述和事实严重不符。综上所述,我认为,被申请人对我方做出的处罚严重违背事实,请求复议机关查明事实,依法撤销被申请人所做的隆公(尹)行罚决字[2015]第0045号行政处罚决定书和隆公(尹)字[2015]第0046号行政处罚决定书。
被申请人陈述:案件的基本情况是2015年10月6日10时许,尹村镇大霍村赵文革、赵福祥、张桂花、赵连华、卫增彦等人在村南落地(公共耕道)时和赵永江、李景志夫妇发生纠纷,后双方引发打架,双方互相殴打对方。后经隆尧县公安局法医鉴定中心鉴定,赵文革和李景志的伤情均系轻微伤。我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,分别对违反治安管理行为人赵永江、赵连华罚款五百元(罚款未缴纳)。对赵福祥、卫增彦、李景志、张桂花、赵文革罚款三百元(罚款未缴纳)。申请人的复议申请与事实不符。赵永江、赵连华、赵文革、李景志、卫增彦、赵福祥、张桂花殴打他人,对赵福祥、卫增彦、李景志、张桂花、赵文革罚款三百元(罚款未缴纳)。对赵永江、赵连华罚款五百元(罚款未缴纳)的行政处罚,事实清楚,程序合法,运用法律适当。
1、申请人李景志、赵永江在行政复议申请书中分别要求撤销对自己的行政处罚决定不符合法律规定,李景志和赵连华在询问记录中都提到双方发生抓挠、打架,赵永江也陈述说自己拿木耙抡打过,具体有没有抡打到人不清楚。
2、赵永江提到赵文革、赵福祥、赵连华等人损坏公共耕道,我局民警向该村村委会了解情况,情况是首先赵永江哥哥赵永国在公共耕道落道取土,后赵文革落地取土,两家均损坏公共耕道,附有村委会证明。
3、赵永江提出对于违法治安管理行为的张桂花、赵连华、卫增彦、赵福祥、赵文革处罚过轻,应按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定的结伙殴打处理上述五人,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款规定,情节较轻的处五日以下拘留或者五百元以下罚款,在“河北省公安机关治安管理处罚裁量标准”中明确规定情节较轻行为:亲友、邻里或者同事之间因纠纷引起,双方均有主观过错,且伤害后果较轻的,此案引发为双方之间纠纷引起,且为亲友、邻里关系,均有主管过错,且后果较轻,故按照结伙殴打他人予以处理不符合法律规定。
4、李景志提到要求对方赔偿自己的医药费、误工费、交通费、营养费,我局民警结合村委会干部对双方进行了多次调解,均未果,故作出行政处罚,且医药费、误工费等费用属于民事责任赔偿,李景志可以到隆尧县人民法院提起民事诉讼。
5、赵永江提出我局未对赵志军、张振英、徐秋芬作出行政处罚,案发后我局民警积极对此案进行调查,多次到村找赵志军、张振英,案发后赵志军、张振英二人到外地打工,且赵玉磊提供的手机视频资料当中未显示出赵志军、张振英、徐秋芬对李景志、赵永江进行殴打,根据“公安机关办理行政案件程序规定理解与使用”第一百三十二条之规定,违法事实不清楚的,不得作出行政处罚决定。
6、李景志提出赵文革、赵志军任意损坏其电车,在李景志陈述材料中说是其丈夫赵永江将电动车推倒在赵文革的三轮车后,赵文革的三轮车压在李景志的电动车上,赵永江本人也承认是自己将电动车从台上推到在落地的坑内,但是未见到压到何种程度。至于李景志说赵文革、赵志军(真实姓名为赵志华)损坏赵玉磊手机一事,我局民警在询问赵玉磊时,赵玉磊陈述说是因为自己拿手机对现场进行录像,赵福祥的二儿子赵志华才从其手中夺走手机后关机,关机之后就讲手机归还赵玉磊,赵玉磊打开手机后又再次进行录像,还能正常使用,并未提到有人损坏其手机。
上述事实在材料中都能得到证实。在办理此案中我局重事实,重证据,认定此案事实清楚,证据确凿,处罚公正,运用法律适当,程序合法。
第三人未对本案进行答复。
经查:申请人2015年10月6日10时许在尹村镇大霍村南因第三人损毁公共走道与其发生争执,进而引起斗殴,被申请人隆尧县公安局尹村镇派出所接案后,经调查取证和询问当事人,对申请人赵永江作出隆公(尹)行罚决字[2015]第0045号行政处罚决定书,对申请人李景志作出隆公(尹)行罚决字[2015]第0046号行政处罚决定书。二申请人认为对自己的处罚决定认定事实错误,向本机关提请行政复议,请求撤销该决定。本机关受理后依法调取了相关卷宗,决定依法合并审理,现已审理终结。
本机关认为:二申请人在询问笔录中均承认了自己曾与对方厮打,且对方亦指证二人参与打架行为,二人与对方发生肢体冲突事实清楚、证据确凿;其次,依据《河北省公安机关治安管理处罚裁量标准》规定,情节较轻的情形是亲友、邻里或者同事之间因纠纷引起的,双方均有主管过错,且伤害后果较轻的,此案起因为邻里通行权纠纷,且双方互为亲友、邻里关系,均有主观过错,且伤害后果较轻,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款情节较轻之规定分别对赵永江、赵连华罚款五百元,对赵福祥、卫增彦、李景志、张桂花、赵文革罚款三百元,适用法律正确。综上所述,隆尧县公安局作出的隆公(尹)行罚决字[2015]第0045号行政处罚决定和隆公(尹)行罚决字[2015]0046号行政处罚决定,认定事实清楚,证据充分,运用法律正确,程序合法。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,决定如下:
维持被申请人作出的隆公(尹)行罚决字[2015]第0045号行政处罚决定书和隆公(尹)行罚决字[2015]第0046号行政处罚决定书。
申请人、第三人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起15日内向隆尧县人民法院提起行政诉讼。
 
 
隆尧县人民政府
2015年3月30日
  
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]