欢迎访问隆尧县人民政府网站! 隆尧县人民政府
  您现在的位置:首页 -> 政府文件
 
隆尧县人民政府办公室关于印发隆尧县营商环境集中整治专项行动方案的通知
 
 
【字体: 】  发布日期:2017-02-28
 
 
隆政办函〔2017〕3号
 

 
各乡镇人民政府,园区管委会,县政府有关部门:
《隆尧县营商环境集中整治专项行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
                    隆尧县人民政府办公室
                         2017年2月26日 
 
 
 
 
 
 
隆尧县营商环境集中整治专项行动方案
 
为贯彻落实省、市、县深化机关作风整顿会议精神,营造公平、高效的营商环境,利用今年一年时间,对我县工商企业、个体工商户和创业者(以下简称市场主体),在项目落地、企业运营全过程存在的突出问题进行集中整治,全面优化各种要素保障和服务条件,加快形成市场主体活力竞相释放、先进要素聚集、创新创业蓬勃开展的良好局面,根据省、市开展营商环境集中整治专项行动有关要求,结合我县实际,制定如下总体方案:
一、指导思想
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省市县党代会、经济工作会议、“两会”精神,坚持把“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动作为营商环境整治的重要载体和抓手,以“优化发展环境,服务招商引资,促进企业发展”为主题,以规范行政执法行为为前提,以建立服务企业各项制度为基础,以提高服务企业质量和效率为重点,切实转变政府职能,改进工作作风,创新服务方法,落实服务措施,切实解决企业发展中遇到的困难和问题,积极营造务实、便民、高效、廉洁的发展环境,推进全县经济社会又好又快发展。
二、行动目标 
按照《邢台市深化机关作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动实施方案》提出的“‘四个意识’和发展信心明显增强、办事效率和工作标准明显提高、重点难点和项目建设明显突破、基层群众和市场主体明显受益”的目标,集中力量、集中时间,精心组织、扎实推进,抓准抓实抓出成效。为此,确定以下行动目标:
1.市场主体和广大群众反映强烈的政策落实、项目落地、企业经营等突出问题得到有效解决,全县营商环境明显改善。
2.对标先进县市,学习先进经验,企业办同样事项在我县做到提供材料最简、跑办次数最少、办结时限最短,办事效率明显提高。
3.两个园区承接京津冀产业转移、科技成果孵化转化的承载能力和服务水平明显提升,对创新型人才团队的吸引力明显增强。
4.各级干部为基层、群众、企业主动服务的意识明显增强,敢于担当、善于担当,主动为企业排忧解难,集中攻关解决企业在项目投资、生产经营中遇到的特别是长期没有得到解决的问题,市场主体和广大群众的满意度大幅提升。
5.健全便捷、通畅的市场主体咨询服务投诉渠道,建立第三方评估、民主评议制度,倾听群众和企业呼声,形成久久为功、持续发力、促进营商环境不断改善的长效机制。
三、实施重点和内容
我县集中整治的重点是县直各部门(单位)和电力、通信、消防等公共服务单位。与各乡镇、园区同步开展、上下联动、整体推进。
1.政策落实方面。集中整治对中央和省市县支持扶持企业发展、鼓励创新创业、改善营商环境的政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时,致使一些好政策落实效果不理想的问题。
2.项目落地方面。集中整治对投资项目盯得不紧、服务不周、要素保障不力,对项目进展过程中遇到的困难不能及时协调解决,致使项目落地难、落地慢问题。
3.企业运营方面。集中整治对企业生产经营和投资者工作生活中遇到的问题敷衍应付、推诿扯皮、久拖不办,行政执法不规范,干扰企业正常生产经营,以及仍然存在的乱收费、乱罚款、乱检查、配套公共服务不到位的问题。
4.园区承接方面。集中解决两个园区招商政策不优惠、硬件设施不完备、配套功能不完善、人才资本项目吸纳能力弱、承载京津产业转移和科技成果转化能力不强的问题。
5.政府诚信方面。集中整治招商引资时乱承诺,对依法作出的承诺事项不兑现,因相关负责人更替不履约等问题。
6.政务窗口服务方面。集中整治政务服务窗口办事过程不够透明、不按流程标准办事等问题,以及跨地区跨部门、上下协调方面的难点问题。
7.其他方面。集中整治市场主体对相关政务服务、公共服务、市场秩序、司法保障等方面反映强烈、长期得不到解决的突出问题。
四、方法步骤
营商环境集中整治行动分五个阶段展开。
(一)动员讨论阶段(2017年2月25日至3月5日)
1.集中学习讨论。县直各部门(单位)和各乡镇、园区迅即开展以优化营商环境为主题的大讨论,深入学习中央和省市县改善营商环境作出的决策部署、出台的改革举措,在讨论交流中深化认识、统一思想、明确任务。
2.制定工作方案。县直各部门(单位)和各乡镇、园区按照《隆尧县深化机关作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动实施方案》要求,结合各自实际,成立相应工作机构,研究制定本部门(单位)、本乡镇的工作方案,按照时间节点步骤有序推进,并报县营商环境整治工作组备案,接受市场主体和广大群众公开评价。
(二)查摆问题阶段(2017年3月6日至3月31日)
1.深入自查。县直各部门(单位)要以民主生活会剖析问题的态度和标准,敢于亮短揭丑、勇于自我革新,站在对隆尧发展负责的高度、对市场主体和广大群众负责的高度,聚焦整治内容,深入开展问题自查,形成问题清单,查找问题根源,主动开展问题自纠,制定切实可行的整改措施。各乡镇也要结合实际,组织开展自查自纠。县直各部门(单位)和各乡镇、园区要将问题清单报县营商环境整治工作组备案,接受市场主体和广大群众公开监督。
2.全面排查。县直各部门(单位)和各乡镇、园区全面深入排查梳理近年来对本系统本区域投资者和企业,在项目投资、生产经营中遇到的问题,特别是反映过多次、协调过多次,仍然没有得到解决的老问题、难问题。对排查出的问题,拉出清单,明确责任主体和解决时限,能马上解决的马上解决,能部分解决的部分解决,以真解决问题的态度、立行立改的作风,率先展示通过集中整治打造优良营商环境的决心和信心。排查梳理问题清单也要报县营商环境整治工作组备案。
3.广泛征集。县营商环境整治工作组按照“方法设计科学、征询范围广泛、查找问题客观公正”的原则,通过聘请第三方机构开展营商环境评估、设立问卷调查、组织民营企业家召开座谈会、组成专题调研组实地调研等方式,广泛征集市场主体和广大群众反映的具体问题和意见建议。县直各部门(单位)和各乡镇、园区也要多形式、多渠道征求基层和服务对象的问题和意见。
4.梳理汇总。县营商环境整治工作组对征集到的具体问题和意见建议进行分类汇总,形成整改任务交办单,明确整改时限和要求,按照属地原则和责任主体,交由县直各部门(单位)和各乡镇、园区挂单办理。县直各部门(单位)和各乡镇、园区也要及时梳理汇总各类问题,确保把影响全县发展的深层次问题、群众和企业反映的突出问题查找出来、分解下去。
(三)集中整治阶段(2017年4月1日至8月31日)
1.专项整治。县直各部门(单位)和各乡镇、园区对县营商环境整治工作组交办的问题和自查的问题,要逐一明确责任单位和责任人,形成整治台账,开展限期治理,对问题清单上的问题做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。
2.解决问题。把营商环境集中整治年作为为企业集中服务年、解决问题年。县直各部门(单位)和各乡镇、园区对排查梳理出的问题,特别是企业反映长期得不到解决的具体问题,要像化解信访积案攻坚一样,采取领导分包、限时办结等方式千方百计加以解决,确保市场主体有实实在在的获得感。对涉及跨地区跨部门、上下协调方面的难点问题,相关部门要组成专门班子进行重点攻坚、解决到位。
3.重点攻坚。对跨地区跨部门、上下协调有难度、企业反映比较普遍、社会影响较大的难点热点问题,确定为县级重点改革项目,由相关县领导牵头、相关部门具体负责,重点攻关,确保年底前取得突破性进展。同时,县直各部门和各乡镇、园区也要分别确定一批营商环境方面重点改革目标,实施强力攻坚突破。
(四)建章立制阶段(2017年9月1日至10月31日)
根据此次营商环境集中整治的经验和成果,结合继续推进优化营商环境工作实际,借鉴先进市、县(市、区)做法,制定出台一批规范化、制度化政策措施。完善全县统一、高效、便捷的市场主体咨询、服务和投诉平台;建立第三方机构对县直各部门(单位)和各乡镇、园区改善营商环境工作评估发布机制;建立常态化为企业解决问题的机制,对全县企业反映投诉的问题全面梳理销账;要有针对性的制定一批政策、制度,巩固和扩大集中整治成效。
(五)总结巩固阶段(2017年11月1日至12月31日)
县营商环境整治工作组对全县营商环境集中整治行动进行全面深入总结,客观评估集中整治成效,对集中整治行动中涌现出来的典型经验和成功模式进行总结推广。县直各部门(单位)和各乡镇、园区对照集中整治目标任务和企业需要解决的重点难点问题,一项一项对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展“回头看”、再整治,坚决克服搞形式、走过场,切实保证整治工作成效。
五、工作要求
(一)加强组织领导。成立县营商环境集中整治小组,组长由主管县长担任,副组长由政府办主管主任和商粮局局长担任,有关部门负责同志任成员,统筹推进营商环境整治工作。领导小组下设办公室,办公室设在商粮局,具体负责综合协调、督导检查、信息报送等有关工作。县直各部门(单位)和各乡镇、园区也要抓紧成立相应组织推进机构,迅速开展工作。
(二)搞好整治推动。县直各部门(单位)和各乡镇、园区要把优化营商环境作为今年机关作风整顿的重点,主要负责同志亲自谋划推动,分管负责同志具体组织实施,把相关责任目标落实到责任单位和责任人。县直各部门(单位)要充分发挥好示范带头作用,在抓好本部门、本单位整治行动的同时,做好本系统本领域开展营商环境集中整治的指导推动。
(三)营造浓厚氛围。要开门搞活动,全方位、多形式、多角度对全县开展营商环境集中整治行动进行宣传报道,将营商环境集中整治行动全程置于阳光下,吸引群众和市场主体积极参与到意见征集、问题整治、满意度评价等活动中来,达到实时互动交流、随时问需于民、及时接受监督的目的。要大张旗鼓地宣传表彰一批先进典型,也要毫不留情地曝光一批反面典型。
(四)强化督导问责。采取联合巡查、一案一督、体验式暗访等方式,对县直各部门(单位)集中整治行动进行督导检查。对问题查找不深入、问题解决不到位、群众满意度低的部门和单位,启动调查、通报、问责程序。实行分级负责、分级督导,各乡镇、园区都要切实强化督导检查和问责力度,推动本地营商环境集中整治行动深入开展。
(五)抓好统筹协调。县营商环境整治工作组要做好县直各部门(单位)和各乡镇、园区营商环境集中整治行动的统筹协调工作,加强工作调度,建立情况通报机制,实施季汇总、半年通报、年底综合评价,将改善营商环境情况纳入对县直部门(单位)和乡镇、园区领导班子重点考核内容。要加强同全市深化机关作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动领导小组办公室及其他工作组的沟通协调和密切配合,更好地推动工作开展。各成员单位要紧密配合、协调联动,切实形成工作合力。
各乡镇、园区和县直有关单位要建立工作台账,及时反馈工作动态,明确1名工作人员作为联系人,连同制定的工作方案2月28日前一并上报县营商环境整治小组办公室,联系人:雷印锋,电话:8238362。
 
附件:隆尧县营商环境集中整治小组成员名单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
隆尧县营商环境集中整治小组成员名单
 
为加强对全县营商环境集中整治工作的组织领导,统筹推进集中整治日常工作,确保营商环境集中整治专项行动取得实效,成立隆尧县营商环境集中整治小组,成员名单如下:
组  长:温建敏   县政府常务副县长
副组长:王志良   县政府办公室副主任
        张书良   县商务粮食局局长
成  员:曹胜峰   县委宣传部副部长
    马旺兴   县发展改革局副局长
        赵荣珍   县财政局副局长
        王书强   县商务和粮食局副局长
        武树波   县市场监督管理局副局长
        陈现军   县质监局副局长
        董俊兴   县科技局副局长
        武  瑛   县文广新体局副局长
        杨峰波   县城乡规划局副局长
        董立新   县住房和城乡建设局副局长
        孙景行   县城市管理行政执法局主任科员
        郭  锐   县金融办副主任
        徐英亮   县国税局副局长
        邢峰彬   县地税局副局长
        白海山   县环境保护局副局长
        张英辉   县交通运输局副局长
        王尧川   县公安局副局长
        武树波   县国土资源局副局长
        李云霞   县行政审批局副局长
        李玉广   隆尧供电公司副经理
        王  岩   隆尧电信公司经理
        马建宏   隆尧移动公司副经理
        张利朝   隆尧联通公司副经理
整治小组下设办公室,办公地点设在县商粮局,办公室主任由王书强同志兼任,具体负责全县营商环境集中整治专项行动的统筹协调、督导检查、宣传报道和信息报送等日常工作。
 
 
 
网站首页 | 走进隆尧 | 政府领导 | 政务公开 | 政府法制 | 理论研讨 | 互动交流
版权归 隆尧县人民政府 所有
冀ICP备09011192号 邢公备1305000200011
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持[0319-3682000]